本周闷热天气继续 海水温度适宜市民可上海消暑

2017-07-17 16:30 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜)热!闷热!这不仅是上周的我市天气的主旋律,这种闷热也将继续制约这周天气。目前,市内各大海水浴场的表层水温都已超过20℃,适宜开展海水浴来去暑气。

    本周闷热天气仍唱主旋律

    刚刚过去的一周里,随着“三伏天”的持续发酵,桑拿天几乎每天报到,连续四天市区的最高气温均超过了31℃,其中周三高温直逼至33.4℃。上周末,彩云解围,大连市人影办也借机组织开展了全区范围的人工增雨防雹作业。自14日20时-15日01时,庄河、普兰店、瓦房店相继实施了人工增雨防雹作业,已发射增雨防雹火箭弹18枚,炮弹204发。截止15日09时,最大降水量出现在普兰店的大谭为90.9mm。虽然雨水到来,可收效甚微,市区最高气温还是来到了28℃。

    
我市本周天气预报表

    17日,记者从市气象台了解到,本周我市天气和上周闷热天气一样,没有大的改观。预计一直到本周五,我市都将以多云天为主,不排除局部有阵雨可能,市区的最高气温也将逐步回升至30℃之上,并且持续的南风使得高湿空气也会一直伴随我市,届时闷热的感觉还将继续加剧。

    夏季闷热多吃苦味菜有益健康

    夏季高温闷热,十分难熬,很多人一到了夏季就会出现食欲不振的问题,这会导致身体营养不良。那么,我们在夏季应该吃点什么好呢?夏季饮食应该以开胃为主,可以多吃一些蔬菜。苦味蔬菜中含有丰富的具有消暑、退热、除烦、提神和健胃功能的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质。苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等都是佳品。此外,番茄汤所含番茄红素有一定的抗前列腺癌和保护心脏的作用,最适合男子服食。天热也可以来一些鸭肉,鸭肉性寒凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,特别适合体内有热、上火的人食用。以上这些食物,都有开胃、解暑的功效,适合在夏季食用。

    在此,市民一定要注意,例如冰淇淋、汽水等等这些食物虽然吃起来很舒服,但会给肠胃带来不小负担,如果常吃势必会给健康带来伤害。所以,夏季饮食切记不可贪凉。

[ 责任编辑:李良 ]
闷热

大连新闻24小时热点击排行