疏港西桥施工单位首创整体落梁拆桥工艺

2017-07-17 18:14 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(王亚茹 记者 李佳鹤)炎炎烈日,滨城持续高温,但是疏港西桥施工却昼夜兼程,施工建设如火如荼。为了解决疏港西桥跨铁路标段旧桥拆除场地空间狭小,吊装设备无法展开,以及毗邻交通要道和居民区污染严重等诸多难题,施工单位创造性地将铁路施工中经常采用的挂篮施工工艺进行变化,设计出整体落梁的拆桥施工工艺,不仅确保工期,而且将拆桥施工对周边环境的影响降至最低。目前,在大连采用这种拆桥施工方式属于首创。

    旧桥正在为拆除做准备

    施工作业场地无法满足切割条件遇难题

    疏港西桥跨铁路标段由中铁九局集团第五工程公司承建。按照图纸设计要求,该公司负责承担跨铁路155米(香西路和大庆街之间)以及大庆街至西北路之间100米,全长255米旧桥的拆除及新桥建设工作。按照施工计划,必须完全拆除旧桥后,才能倒出空间场地进行后续新桥的建设施工。依照常规旧桥拆除施工工艺,一般是采取挖掘机直接破碎拆除或者采用金刚石绳锯切割分段后吊装运输两种拆除方式。

    由于疏港西桥位于城市市区,两侧是主要交通要道及居区,直接破碎拆除将会产生大量的施工粉尘及噪音污染,这种拆桥方式明显不适合采用。如采用金刚石绳锯分段切割,利用大吨位吊车吊装运离现场的方式进行拆除,受场地条件制约因素较大。大庆街以北这100米旧桥拆除就面临这种问题。旧桥的南侧是三寰芳草园小区,北侧是已经完成的新建桥体,无论哪一侧,都没有适合吊车作业的空间场地,不具备吊装作业施工条件。如果等中间155米跨铁路段旧桥拆除后再自东向西倒着拆除这100米旧桥,11月底完工的工期目标将无法实现。

    升级“挂篮”设计出整体落梁拆桥工艺

    为此,该施工单位通过思维创新,创造性地将铁路施工中经常采用的挂篮施工工艺进行变化,设计出整体落梁的拆桥施工工艺。施工时,首先利用旧桥的桥墩作为落梁设备的支点,通过精轧螺纹钢将两个桥墩前后之间的箱梁和落梁设备连成整体。然后,利用金刚石绳锯切断墩柱之间拟拆除旧桥箱梁同相邻桥体的连接(由于梁体之间通过精轧螺纹钢相互连接,两个墩柱外侧的箱梁重量远大于分割开的梁体,整体是平衡的状态)。最后,通过操作落梁设备上的千斤顶不断的往复升降,利用杠杆平衡的原理,在重力作用下将墩柱之间旧桥梁体整体缓慢地落到地面后,进行切割分段拆除。由于该设备同扁担的外观原理相似,施工人员形象地将这种设备称为“扁担梁”。

    记者从施工现场了解到,该工艺解决了旧桥拆除场地空间狭小,吊装设备无法展开的问题,对工期目标提供了有力保证。这种落梁设备拆除旧桥施工作业时,要求操作人员具备专业化设备操作水平,对人员和设备的依赖程度较高,但是施工期间噪声低,用水量小,对周围环境影响少,同时避免了高处临边作业以及大体积吊装作业等高危风险,对安全施工有保障,在操作熟练的前提下,可以在24小时内完成一跨旧桥箱梁的落梁施工,尤其适用于场地狭小的市政桥梁拆除。据悉,在本工程中,施工单位计划对大庆街以北的6跨旧桥,通过整体落梁的方式进行拆除,从而保证疏港西桥的整体工期。

[ 责任编辑:李良 ]
疏港西桥

大连新闻24小时热点击排行