“热射病”不是简单的中暑 救治不及时危及生命

2017-07-17 19:14 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 李佳鹤)大连持续高温天气,令人酷暑难耐。7月14日大连市中心医院急诊科一天先后接诊3位高温中暑患者,均诊断为“热射病”。入院后三位患者均出现不同程度多脏器功能衰竭,93岁患者情况最严重,因病情过重于15日凌晨1时死亡。还有一位七旬患者还在救治中,但生命体征不稳,病情危重。另一位62岁患者在积极治疗后意识恢复、体温下降,已经出院回家休息。

    “热射病”不是简单的中暑

    可能有很多人都没把中暑当回事,认为只要多喝点水,吃点解暑药,到阴凉的地方歇一歇就好了。但是,中暑也分轻重,严重了真的会要人命。大连市中心医院急诊科副主任纪颖主任介绍说,此次三名就诊患者年龄分别为62、77、93岁,均因“发热伴意识改变”来诊,体温明显升高,两名患者体温42度,一名患者39度。患者均意识不清,最高龄的患者来诊已处于休克状态,并在急诊进行了心肺复苏,完善检查后均收到重症监护病房住院治疗。但老人年纪大,多脏器功能衰竭,最终没有抢救过来。

    专家介绍,根据临床表现,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。先兆中暑是在高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等,体温正常或略有升高。如及时转移到阴凉通风处,降温,补充水和盐分,短时间内即可恢复。而轻症中暑则是除上述症状外,体温往往在38℃以上,伴有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。如及时转移到阴凉通风处,平躺解衣,降温,补充水和盐分,可于数小时内恢复。

    重症中暑又分为热痉挛、热衰竭和热射病

    热痉挛:常发生于初次进入高温环境工作,或运动量过大时,大量出汗且仅补水者。常变现为训练中或训练后出现短暂性、间歇发作的肌肉抽动。迅速转移到阴凉通风处平卧,补充盐水或饮用电解质溶液可迅速缓解热痉挛症状。

    热衰竭:常表现为多汗、疲劳、乏力、眩晕、头痛、判断力下降、恶心和呕吐,有时可表现出肌肉痉挛、体位性眩晕和晕厥。热衰竭如得不到及时诊治,可发展为热射病,所以应立即送往医院救治。热射病:也是最严重的一种,典型的临床表现为高热、无汗、昏迷。

    根据发病时患者所处的状态和发病机制,热射病分为劳力型和非劳力型两种。劳力型热射病,多见于体育运动员中,即长时间高强度剧烈运动后容易迅速发生。非劳力型热射病,主要是在高温环境下体温调节功能障碍引起散热减少,多见于居住拥挤和通风不良的城市老年体衰居民,它可以在数天之内发生。

    并不只有暴晒才会中暑

    有的人认为只有长时间暴晒才会中暑,其实不然,引发中暑的原因是多方面的,中暑的发生不仅与气温过高密切相关,也与空气湿度有关。比如,人们在看似“凉爽”的闷热潮湿的天气下,容易放松防暑的警惕性,这时即便人体大量排汗,热量也很难散发出去,如果不及时补充水分,体温会迅速上升,进而引发中暑。另外,高温来袭,空调成为很多人的避暑利器,但是空调的出现,使人们的热耐受能力普遍下降,对高温气候的恐惧感也在加大,一旦出现异常高温天气,高危人群就容易出现中暑,死亡率很高。户外作业者一定要注意防暑降温,做好保护措施。

[ 责任编辑:李良 ]
热射病 中暑

大连新闻24小时热点击排行