甘区家庭家教家风主题教育实践活动遍地开花

2017-07-20 07:13 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 王煜)在甘井子区蓝城小学,你会感受到家风家训的浓厚氛围。每一面墙壁都在晒家规、传家训,每一个作品都在写家风、扬家风。该校发挥学校剪纸艺术特色优势,开展“精剪绎经典”活动,引导学生结合自家家风和中华传统经典故事创作出社会主义核心价值观24字,三国、水浒人物,56个民族人物形象和新二十四孝剪纸作品以及创新融入设计核心价值观剪纸作品。组织学生创编家训手抄报,举办“我的家风家训”书画比赛,创作排演快板《美德育人》和校本剧《好家风助力成长》,让家风文化在艺术熏陶中得以弘扬。不仅如此,像蓝城小学、奥林小学等辖区小学都已将家风文化变为校园文化的重要组成部分,对学生的道德养成、习惯培养起到潜移默化的熏陶作用。

蓝城小学开展“精剪绎经典”活动

一直以来,甘井子区在全区广泛开展家庭家教家风主题教育实践活动,通过好家风促好党风、好党风领好政风、好政风带好社风,极大地提升了市民文明素质、城区文明程度和城市文化品位、群众生活质量,构筑了道德高地,促进了区域全面发展。

甘井子区在机关组织开展“传家训,立家规,比家教,扬家风”主题活动,通过演讲比赛、系列宣讲、专家乡贤讲座等“七个一”系列活动,践行好家风促好党风、好党风领好政风;在学校开展“写家风,晒家规,助成长”主题教育实践活动,通过班队会、家长会、手抄报、情景剧及歌曲创作等形式,传承好家风;在各街道、社区,通过将家风家教题材文艺创作活动与打造和谐文明楼院、“文化墙”创建相结合,将家规家教以书画的形式上墙,即繁荣了区域文艺创作、美化了社区环境,又生动活泼、活灵活现地展现了家风家教,使广大干部群众在潜移默化中受到良好家风家教的教育。

 
学生们制作的剪纸作品

甘区开展领导干部立家规活动,紧扣核心价值观和“三严三实”要义,从治家、教子、修身、立世上立家规。依托区文化中心评剧团这一文化优势资源,以道德模范、“大连好人”等先进事迹为素材和原型,组织人员创作编写了反映时代精神和文明风尚的现代评剧《家长里短那些事儿》《草根调节队》《远亲不如近邻》《待到山花烂漫时》等作品,以现代评剧的形式,组织“大连好人”、评剧爱好者等参与,深入村镇、社区学校、军营等进行巡回演出,搭文化台唱文明戏,以群众熟悉喜爱的形式传播社会主义核心价值观。

 

奥林小学编写演唱家风歌曲

下一步,该区将以培育和践行社会主义核心价值观为主线、以提升城区文明程度和市民文明素质为目标、以目标和问题为导向、以全国文明城市创建为载体,以“深化、巩固、提升”为基调,不断提高市民文明素质和城区文明程度,全面开创精神文明建设新局面。其中,将常态化组织各街道及社区开展“星期六志愿服务活动”; 推进公民思想道德建设工作稳步发展,为“我推荐、我评议身边好人”、“甘井子区身边好人”注入源源不断的新生力量;适时下发《甘井子区关于进一步深化未成年人思想道德建设构建“三结合”教育工作体系的实施方案》,推动我区未成年人思想道德建设工作启动大会召开。

 

[ 责任编辑:金波 ]
甘井子 家风 素质

大连新闻24小时热点击排行