“舌尖上的浪费”十分惊人“光盘行动”依然任重道远

2017-07-24 07:17 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者乔文欣

    如今,在外就餐消费已成为“家常便饭”,然而记者近日通过调查发现,在餐饮行业日渐繁荣的同时,浪费现象也十分惊人,“光盘行动”依然任重道远。

    记者首先来到一家知名老菜馆,这里每天晚上座无虚席,记者发现,基本每桌点的菜品都不少于就餐人数,还有几桌是两人吃饭,点了4盘菜,而且这家饭店菜量不小。服务员小唐介绍,他来这里上班刚3个月,店里生意一直不错,但浪费比较严重。平均一桌饭菜至少会剩下10%,每天能倒掉50公斤的剩饭菜。小唐表示,之前在其他饭店打过工,浪费现象也很常见,有时候看客人点得太多会提醒,但还是有不少顾客坚持要多点。

    烧烤店很受年轻人欢迎,啤酒大串是“标配”。记者了解到,烧烤店的浪费现象要比一般菜馆轻一些。大堂经理刘小姐介绍,客人点的烤串虽然多,但人也多,一人几串也就吃光了。但说到浪费也不是没有,店里的面食经常被客人浪费。

    记者来到一家连锁自助烤肉餐厅。因为自助餐任取任吃、不能打包,很容易让人产生“必须吃回本”的心理,导致自助餐厅成为食物浪费的“重灾区”。记者邻桌一家五口人,用完餐还剩烤鸡翅数只,饺子半盘,烤肉、水果、冰激凌甚至海鲜也剩下不少。服务员表示,这种浪费食物的现象比比皆是,有的顾客用纸巾盖住吃不下的食物逃避罚款。虽然餐厅到处都挂有“勤拿少取、杜绝浪费”等提醒标识,可除了提醒又不能得罪顾客,如此一来,“舌尖上的浪费”就十分惊人。自助餐是“喜欢吃什么拿什么、能吃多少拿多少”,可偏偏有一些人喜欢多吃多占,“眼大肚小”造成不必要的浪费。

    ■链接

    “舌尖上的浪费”到底有多严重?

    我国餐饮消费中日益普遍的浪费现象已成为阻碍经济社会可持续发展的严重问题。不光是浪费食物那么简单,有食物浪费引起的资源、能源的消耗、大量餐饮垃圾的处理、对居民健康危害等问题。

    联合国粮农组织最新报告指出,全世界每年浪费的食物高达13亿吨,约占全球粮食生产总量的1/3,每年造成的经济损失高达7500亿美元,每年食物浪费产生的碳足迹相当于33亿吨的二氧化碳。

    我国餐饮消费中,每年至少倒掉约2亿人一年的口粮。食物从田地到餐桌,与自然息息相关。它的浪费意味着,生产这些食物所投入的大量水、能源、土地以及生产资料等的无效消耗,以及温室气体额外的大量排放。因此食物浪费看似一件小事,却事关国泰民安、生态健康。应大力倡导节约粮食的社会风气,在全社会营造“节约食物文明,浪费食物可耻”的氛围。

[ 责任编辑:赵洁 ]
光盘行动

大连新闻24小时热点击排行