我市开展文明校园创建活动

2017-07-25 07:21 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (毕冀亮 记者许晓楠)为积极培育和践行社会主义核心价值观,充分展示学校精神文明建设成果,根据中央文明委、省文明委工作部署和《教育部 中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,市文明办、市教育局联合在全市各级各类中小学范围内开展了文明校园创建活动。日前,为进一步贯彻落实中央文明办、教育部召开的全国文明校园创建工作推进会精神,市文明办、市教育局又就深化文明校园创建作出一系列部署。

    据悉,我市开展文明校园创建活动,将围绕立德树人根本任务,着力加强未成年人思想道德建设,充分发挥广大师生的积极性和主体作用,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量和文明程度,真正把学校建设成为社会主义精神文明建设的重要基地,为大连全面率先建成小康社会,勇当辽宁全面振兴的排头兵和领头羊,加快推进“两先区”建设,提供强大的智力支撑和道德滋养,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。

    据了解,在文明校园创建活动中,各级各类中小学校是创建活动的主体,将重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设等方面常态化开展工作。

    为提升文明校园创建活动的吸引力和覆盖面,市文明办、市教育局将联合开展“校园文明微讲述”、“发现校园之美”学生艺术作品征集、“文明校园,文明的家”——大连市中小学生“好校风好家风”作文大赛、“我为校园代言”、“大连市文明校园”风采展示等形式多样的主题活动。

    随着活动的不断推进,我市还将评选出第一届大连市文明校园,此后,每三年评选一次,力争至2020年实现文明校园创建活动在中小学100%覆盖,使文明校园创建工作成为精神文明建设的响亮品牌。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行