大连钢琴学会

对话丁强—他是大连钢琴学会“CEO” “治会宝典”全在这儿了!

2017-07-27 10:49 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    进入7月,大连钢琴学会变得特别忙,忙着给一个接一个的赛事确定评审。原来,大连各家琴行承办的钢琴比赛的评委现在全部都是由学会出面请来的。这份信任,很大程度上源于大连市钢琴学会副会长兼秘书长丁强为学会在业界树立起来的威望和凝聚力。

    享受为学会工作的快乐

    秘书长要成为协会的黏合剂

    2013年10月末,大连市钢琴学会换届选举,上一届身为副会长的丁强被推荐当选为秘书长。

    秘书长在学会是一个关键性的人物,他是整个协会的主心骨。可以说,秘书长组织能力的高低,决定了—个学会的兴与衰。

    上任伊始,丁强做的第一件事,就是把大连老一辈钢琴教师请到学会

    学会年会盛况

    大连钢琴学会的老师大多是外地人,对大连业界的历史脉络了解不多。上任伊始,丁强做的第一件事,就是把大连老一辈钢琴教师请到学会。到场的20多人中,年龄最大的88岁。为了感激他们为大连钢琴事业发展做出的贡献,学会为每位钢琴前辈频发了荣誉证书。这让大连钢琴届的泰斗人物王太琦很是感动,“谢谢大家还记得我们。”

    唯才是举 善做伯乐

    近些年来,大连吸引了很多高学历的钢琴海归人才,他们大都分散在各家琴行和培训机构。为了掌握第一手资料,丁强和会长王小强商量,通过“大连优秀青年教师音乐会”挖掘人才。

    从2014年的9人报名,到2015年的18人,再到2016年26人……不办不知道,一办吓一跳,大连原来有这么多优秀人才。据学会掌握的数据,目前,大连拥有钢琴博士学历的有10多人,硕士学历的30多人。他们无论是在选曲、对作品风格的理解、还是音色的处理等专业方面,都让当了多年评委的丁强们感到耳目一新。

    举办大连优秀青年教师音乐会,只为发掘更多的大连优秀钢琴人才

    “世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”丁强大胆启用这些高学历的年轻人。力推他们参与到学会组织的钢琴比赛中当评委,让他们通过讲座、教学分享会,把在海外学到的先进理念和演奏技巧传授给那些没有机会出去的人。这些年轻人不仅得到了锻炼,身怀的“功夫”也有了用武之地,一些人很快便在大连钢琴界打开了知名度。

    几年前从维也纳留学回来的李卓怡,回国后创办了自己的工作室。每每教琴之余,她总会留恋在国外时的演出经历,“在灯光闪烁的舞台上弹奏着优美的乐曲,有懂得欣赏的观众,有鲜花、有掌声……”在心仪的舞台演出,这应该是所有钢琴人的执著吧。而回国后,李卓怡一度以为,自己很难再有登台表演的机会了。但是,学会让她演出梦再度成真。

    2016年,邀请世界著名钢琴家、美国南加州大学音乐艺术学博士、施坦威艺术家茅为蕙来连携手65名大连教师举办了多钢琴音乐盛典,开启了让普通钢琴老师也有机会参加演奏的新时代。

    丁强一直称自己是个钢琴普及教育工作者

    人心齐 学会聚才火焰高

    大连有琴行大约30余家、培训机构100余家。多年来的市场竞争,让各家处于各自为政、互不往来的局面。

    丁强深知,让人服从容易,让人服气就得看你有没有公信力。

    丁强和各琴行、培训机构沟通,“一个公平公正、大家都参与其中的大连钢琴学会”理念得到大家的认同

    2014年,大连钢琴公开赛前,丁强还特意向一些有比赛经验的琴行讨教,开诚布公的举动让各家负责人敞开心扉,纷纷为大连钢琴学会发展出谋划策。结果,那次赛事无论从会务安排、还是比赛组织上,做到有条不紊、非常严谨。赛事全部由外请权威人士坐阵当评委的举动更是开大连钢琴比赛先河,“那次大赛是大连近些年来前所未有的创举。”某琴行负责人说。

    至此以后,只要学会举办的活动,各琴行都积极支持,出场地、出设备。琴行搞活动,学会也出面替他们组织。

    钢琴学会会长王小强与秘书长兼副会长丁强

    赛事专业性赢得信任

    2017年,大连地区钢琴比赛多达17个,丁强说,“以前,琴行主办一场比赛,都是自己请人当评委,现在,大连各家琴行都把自己承办的赛事评委环节委托给大连钢琴学会,即保证了公平性,又提高了比赛的含金量。更重要的是,专业性赢得了学生和家长的信服。”

    丁强说,今年,学会还下了一道“严令”,考生中如有自己的学生,评委则要回避;否则一旦发现有评委在给自己的学生打分,考生成绩则需作废。这个“夹板”彻底打消了考生和家长之前的种种顾虑。

    “其身正,言则信。”学会的凝聚力有目共睹

    “其身正,言则信。”学会的凝聚力有目共睹。这三年来,大连钢琴学会搞得有声有色。2016年,光是各种讲座和教学分享课就达50多次。学会的活动,大家都积极参与。以前,大连本地人要想办一场演出,最愁的就是没有观众。

    2015年,一场由王小强和毛慧慧的双钢琴专场音乐会,学会参与推广后,最后竟达到一票难求的地步。

    大连钢琴学会的“治会之道”也引起外地同行的关注,纷纷来连取经。“你们学会搞得真好,总有活动不说,办得还很像样啊!”

  来看简介

    丁 强 (中国音乐家协会社会艺术水平考级考官)

    1 1979年考入大连师范学校音乐专业,师从卞玉珠教授学习钢琴。1984年7月考入沈阳音乐学院师范系,师从李英杰教授、郝蕙芳教授学习钢琴。1988年分配到大连师范学校任钢琴教师。

    2001年—2002年在沈阳音乐学院研究生院学习。

    2 先后被辽宁省音协、大连市音协、中央音乐学院考级委员会授予“优秀老师”称号。

    1998年开始,历任大连钢琴比赛的评委工作。

    3 2004年5月晋升为副教授,2004年~2009年任大连职业技术学院艺术教育分院副院长。2004年至今任中国音乐家协会社会艺术水平考级考官。

    结束语

    学会会员对丁强的评价是人缘好、形象好、有亲和力、能做事、会做事……,而丁强则一直称,自己是个钢琴普及教育工作者。 (金东淑)

[ 责任编辑:唐依婷 ]