大连钢琴学会

氧气美女弹起琴来也疯狂 影响她的是乌克兰骨灰级音乐家

2017-07-27 14:07 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    1980年出生的王丽莉

    是个不折不扣的氧气美女

    穿过人群走来的她

    沉静与活力这两种看似矛盾的状态

    在她身上和谐统一

    这种神秘感被她自己阐释:“我就像一个小宇宙,能感受到散发光彩的东西,吸取到自己身上。” —— 王丽莉

    作为青年钢琴家,沈阳音乐学院钢琴系副教授,大连音乐家协会钢琴学会副会长,王丽莉的钢琴之路,也让人回味悠长。

    乌克兰功勋艺术家影响

    18岁中国女孩教育观

    5岁学习钢琴,18岁的时候,王丽莉远赴乌克兰,求学于敖德萨国立音乐学院。“我的老师是乌克兰国宝级的钢琴家娜塔莉亚·彼得洛夫娜·米亥伊洛娃,当时教我的时候她已经64岁了。” 大学期间,教授接到世界各国知名音乐学院的邀请执教,但她都拒绝了,她要把最好的钢琴教育献给自己的祖国。

    “当时乌克兰有一批这样的老钢琴家、教育家,我大三的时候,老师的月工资大概在200美金,生活很清贫,但是他们的教育理念、教育方法,特别是他们对于祖国的忠诚和人格魅力影响我直到今天。”

    在乌克兰的各个城市里,博物馆、美术馆、音乐厅星罗棋布,展览、音乐会、演出目不暇接,王丽莉畅快地吸收这些文化,因为艺术是相通的,这种文化底蕴成为充实自己的宝藏。

    在这个诞生过无数音乐巨匠的国度,在留学期间,她就曾获得基辅20世纪青年钢琴家国际比赛第一名,第五届法国国际钢琴比赛第一名。   

    人生可做的事很多

    弹钢琴只有一件——坚持

    在游历了这些国家的同时,了解当地风土人情,文化传统,追寻各国的音乐特点,使得自己的艺术修养得以升华。法国人的浪漫与热爱生活,意大利人的有创造力和时尚感,德国人的严谨、细致等等。感受多样的外国的文化,追逐更多更有趣的事情,她仿佛穿上了红舞鞋,停不下追逐的脚步。

    正因为如此,她认为,人生有很多重要的事情可以去做,而作为一名钢琴家,弹钢琴只有一件事,那就是坚持。

    我的榜样就是我的父亲,他做任何事情都有一种钻研精神,尤其对科技化、新事物更为活跃,他才是我真正人生的导师,他的思想照亮了我的人生!运动带给我充沛的精力,会让自己做的事情明显多于他人。音乐即人生,我一直坚持的是,一个星期至少练4天琴,每天都练习不少于2小时。 —— 王丽莉   

    同样,在钢琴教学上,她认为,教学一定要因材施教,量体裁衣,每个孩子都有无限的潜能可以挖掘,但需极大的耐心和有计划性的教学理念,调动学生内在情感的动力是首位的。

    当然这里一定要保持兴趣的热情,建立孩子在舞台上演奏的自信心是学习的基石,那么通过考级是水到渠成的事。因此,考与不考以及最终所获得的结果,对于家长和学生而言,其结果和心态都会是正面和积极的。    

    反之,如果平时就不能保持一种持续性的音乐技术的学习与练习以及音乐知识的不断积累,临时突击,无论是否通过考级,其结果都是负面的。如果侥幸通过,音乐学习的严肃性以及对于艺术的尊重感都会被破坏,没有通过,则孩子的信心会受到很大的打击。    

    享受音乐

    最重要的是情感·想象力·自信

    王丽莉认为,音乐是声音的表现艺术,其音符的表现背后蕴藏着无限的意义。这便给孩子的想象力及逻辑思维能力及跳跃性思维提供了无限的空间,孩子可根据自己的想象来诠释自己心中的音乐。

    抛开感性从理性角度上讲,演奏音乐本身就是对大脑各方面能力的练习与开发。左右脑,手,眼,及整个各身体各部分的配合都是对自身反映及协调能力的练习与考验。所以钢琴演奏艺术绝对对智商及情商的极大锻炼与开发,因此学习音乐对提高智力及大脑的各方面能力都有极大的帮助。

    台湾教育界有句名言,就是”学音乐的孩子不会学坏”。这是为什么呢?因为音乐学习的就是理性思考与感性思维,必须首先控制住自己才能控制住音乐。学习音乐的孩子花最大力气来学习的便是如何控制自己控制音乐。用理性去思考,学会控制自己的情绪。

    而更重要的是音乐本身的潜移默化的教化功能,使得孩子在学习音乐的同时在学习美、感受美、还在实践美。一个美的环境对于陶冶孩子的心灵和性情无疑是大有裨益的。   

 我是王丽莉 

    青年钢琴家,沈阳音乐学院钢琴系副教授,大连音乐家协会钢琴学会副会长,上海音乐学院考级考官,海事大学特长生考官。毕业于乌克兰敖德萨国立音乐学院,获得钢琴演奏硕士文凭、室内乐艺术指导硕士文凭。多次应邀担任国内外各项钢琴赛事的评委。

    音乐足迹

    在乌克兰留学期间曾获得基辅20世纪青年钢琴家国际比赛第一名,第五届法国国际钢琴比赛第一名。王丽莉音乐会的足迹遍布:奥地利,法国,美国,加拿大,基辅,敖德萨,保加利亚,中国音乐学院、沈阳音乐学院举办独奏音乐会,她的演奏富有激情,尤其对法国作品有自己特殊的见解。

    音乐教学

    除了独奏,王丽莉更喜欢与其他音乐家合作:于2016年推广古典专场室内乐音乐会全国巡回演出五场,引导了更多喜欢室内乐的学生们参与到音乐实践的舞台中。先后指导学生举办50余场钢琴独奏音乐会,所教学生先后赴美国、德国、法国、加拿大、俄罗斯、英国等著名音乐学院深造研究生、博士学位,所指导学生在国内外等钢琴比赛上摘得200多次奖项。

    其中在“美国纽约国际艺术节暨钢琴比赛”、“加拿大圣安德鲁斯钢琴比赛”、“欧洲之萨尔茨堡国际艺术节”、“香港钢琴公开赛”、“施坦威全国青少年钢琴比赛”“大连钢琴公开赛”、“科曼杯国际少儿钢琴大赛”等各项赛事中获金银铜奖。被授予各项赛事的“最佳指导教师奖”“最佳伯乐奖”。

    音乐研究

    在从事钢琴教学多年中积累到的经验先后在《艺术研究》、《艺术品鉴 》发表论文《肖邦练习曲的艺术特色和演奏技巧研究》、《浅谈拉威尔水之嬉戏的演奏艺术》。(金东淑)

[ 责任编辑:唐依婷 ]