金州义工“爱心购”拼的是“爱心速度”

2017-07-28 07:26 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    溯中华文明源,寻温暖家乡人。本报联合阿里巴巴天天正能量开展了2017大连“最美家乡人”评选活动。只要具备像助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、善良温暖、坚强贤惠、责任担当、文明现代的美德和品质,只要能温暖到您的凡人善举,都有机会获评“最美家乡人”称号及正能量奖金2000元。随后本报还将从中挑选突出案例,参与全国评选,获得全国十大“最美家乡人”称号者,可获得正能量奖金10000元。

    一天半卖了1万7000斤地瓜、一天时间卖了7000多斤大枣、1个半个小时卖出1400多斤油桃……这些年,金普新区慈善总会义工队总是一次次刷新这样的购买速度,让贫困果农、困难群众滞销的产品一下变成了钞票。采访中,从滞销到畅销,速度如此之快,义工们的解释只有两个字“爱心”。3年前,一次偶然的帮扶活动,当时的金州慈善总会义工队开启了“爱心购”,微信群里2000多名义工成“抢购”主力军。据不完全统计,这些年,金普新区慈善总会义工队“爱心购”共计帮扶销售10多万元,数十困难群众解了燃眉之急。

    滞销油桃短时间被“抢”没

    7月18日下午,金普新区慈善总会金州义工队队长孙源庆从区文明办获悉,家住在新区三十里堡张家村的杨婆婆家里有100多棵油桃树,1000多斤油桃滞销。杨婆婆老两口身体都不好,老伴患结肠癌刚做完大手术。“家里的积蓄都给老伴做手术用了,雇不起劳动力帮助卖桃子。眼看桃子已成熟,如果再不卖掉的话,就得全部烂地里。”杨婆婆告诉义工队副队长王锋,好心的邻居帮忙,好不容易把桃子摘下来,可是没有人买。

    18日晚,金普新区义工队微信群里就发出倡议,希望广大义工能尽自己的微薄之力帮助果农解决油桃的滞销问题,按照每斤1元钱价格销售。义工们纷纷将此消息转发至朋友圈,同时也号召自己的亲朋好友、同事宣传,另外也得到了热心市民的捧场……经过短短一个半小时,负责统计数量的朱钱庄就已统计出1420斤。

    19日上午,队长孙源庆、副队长王锋、义工张锋、王袁一早出发前往杨婆婆家中,将家中所有的新鲜油桃全部拉到义工队服务总站,按照义工们订购的数量分装过秤,实际只有900多斤油桃,这样导致一部分已经定购油桃的义工没拿到油桃。但没领到油桃的义工纷纷表示“只要能够帮助杨婆婆一家解决燃眉之急,我们领不到油桃不重要。”

    目睹大枣喂牲口,“爱心购”变现近4万

    在陕西榆林,还住着土窑洞的农民把一盆盆的红枣喂了牲口、当柴火烧。这是金普新区慈善总会金州义工队的义工刘璟今年清明节回老家后亲见的情景。枣农面临红枣滞销这一难题——“枣丰伤农”,几乎是所有人家全部经济来源的红枣让农民伤透了心,愁白了头。

    五一节快到了, 那几天陕西榆林佳县几个年轻人正在埋头写着快递单,好几千张单子如雪片一般,仅仅一天时间,金州的义工包下了榆林佳县周边4个村子几百户农民的大枣。而今年的清明节五一假期,金普新区的义工们好多人没有休息,帮助榆林枣农忙活订购大枣的事。义工队副队长王锋告诉记者,已卖出7000多斤3万6000元钱。只用了一天时间,当地4个村子几百户农民的大枣销售一空。

    “高调”吃烧烤,为患病女买轮椅

    其实,“爱心购”不仅局限在买农产品。每年夏天老陈家的烧烤摊总是最“排场”最“高调”,因为经常有几十人的大客户去吃烧烤。为啥?因为同是义工的老陈,女儿患类风湿已导致手脚变形,行动不便,只能依靠轮椅活动。为了给孩子治病,他开了一家街边烧烤,继续为女儿赚钱治病。义工们知道消息后,就经常成群结队去吃烧烤,一去就是三五十人。从去年夏天开始,就有30多名义工及其亲属如约来到烧烤摊,有的义工帮忙烤、有的义工帮忙收拾桌子,在献出爱心的同时也为老陈减轻了负担。

    义工们在吃烧烤的时候发现老陈女儿用的普通轮椅用着极其不方便,义工们就举办了一个小型的慈善捐款仪式,募捐善款3000多元。并用善款购买了3000元的电动轮椅,并送到了老陈的女儿手中,将余下的钱也交给了老陈。今年,老陈在义工队长孙源庆、副队长王锋的帮助下,又兑下一个烧烤店,每天还是客人不断,只是这其中多数人都有个身份就是“义工”。

    “爱心购”之所以能神速地帮困难群众将产品从“滞销”变为“畅销”甚至供不应求,队长孙源庆告诉记者其中的秘诀:我们首先一定会事先去现场查看,大概有个适中的价格,这样义工们买了也安心,果农也得到实惠,另外就是大家有爱心还是主要原因,比如卖苹果、地瓜,其实不少义工家都买了,但一听说需要“爱心购”就还是多买,然后送给亲戚朋友。”孙源庆说,这种情况绝对不是少数,大家都是想尽一份力,帮助那些有困难的人,我们这个群体就这样互相帮助着,互相感染着、感动着一起前进。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行