大连钢琴学会

大连钢琴学会会长王小强:开启大连钢琴盛典时代

2017-07-28 09:32 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    在金庸的世界里

    武林大会是一定要开的

    各路高手借此才能知道

    外面又多了什么神功

    谁的功夫又精进了一层

    高手须不时切磋

    学钢琴自然也是如此

    各路钢琴大咖小咖们

    大连一个钢琴论剑的地方

    知道是哪里吗

    没错

    就在这里

    大连钢琴学会

    大连钢琴学会 业界地位彰显

    从国外请专家办讲座,外请专家当大赛评委,送培训下乡,积极与外地钢琴学会交流……大连市钢琴学会会长王小强表示,近年来,大连钢琴学会越来越活跃,形成了自己独有的特色,在国内也渐有名气。

    近期,大连钢琴学会就收到香港钢琴音乐协会主席兼艺术总监蔡崇力的邀请,将于今年11月,赴港进行表演与交流。

    

     同行城市 频频抛来橄榄枝

    香港钢琴音乐协会主席兼艺术总监蔡崇力多次来连,经过多次接触,他提出两地深度合作、双方建立姐妹学会的意愿,并向大连钢琴学会发出邀请赴港交流,目前已确定于今年11月在香港会议展览中心进行一场展演、并为当地钢琴爱好者上大师课。

    就在几天前,以钢琴立市闻名的深圳同行也向大连钢琴学会发出邀请,欲为两个城市的钢琴学会创造更多的交流和学习的机会。    

    大连钢琴公开赛影响力提升

    由王小强牵头、创办于2005年“大连钢琴公开赛”,每两年举办一次,是我市唯一官方举办最具权威性和学术性的钢琴赛事。赛事不以盈利为目的,是具有公益性质的比赛活动。每届大赛新人辈出,为全市青少年专业学子和业余琴童搭建了一个钢琴艺术交流学习、表演的舞台,也展示了大连钢琴教师的教学成果。

    

    第五届大连钢琴公开赛评委,右起分别为前沈阳音乐学院钢琴系主任张芳,美国南加州大学音乐艺术学博士、施坦威艺术家茅为蕙,上海音乐学院钢琴系主任唐泽,郎朗的恩师、钢琴教育家朱雅芬,旅美钢琴家陈宝禄,波兰钢琴家。   

    为提高比赛水准,学会特别重视评委构成,请来中外名家当评委,像业界大咖朱雅芬、茅为蕙女士,美国的罗斯玛丽女士,施耐德等,“这样,比赛选拔出来的苗子就成为一个标杆,让孩子们都朝着标杆努力。”“大连钢琴公开赛”已成为大连规模最大、最有影响力的钢琴比赛。  

    ▲▲观点

    目前,社会上各种比赛名目繁多,王小强表示,比赛一定要看评委,评委往往决定了比赛的质量,如果只聘用大连当地老师当评委,有不少评委还是参赛选手的老师,这样无助于提高大赛水准,而外请评委就去掉了很多个人因素。评委的专业水准,可以客观地检验考生的真实能力。    

    为照顾不同层次的选手,大赛还不拘一格,划分不同的组别。为了不折腾家长和考生,学会组织的比赛,一般一轮定胜负,考生过多的组别也是最多两轮就通过。报名费更是亲民价格,一般是50元至200元。影响—— 口口相传,家长们不再带孩子盲目参赛。举办过多届的大连钢琴公开赛,前几届只有400多人参加,2016年吸引了1000多人参赛。为让考生更好应对英皇考级,学会还请美国纽约市立大学皇后学院阿隆·科普兰音乐学院钢琴副教授、前中国音乐学院钢琴副教授罗芳英皇开设考级微信课堂,从作品分析、难点克服、细节处理、评委审视重点等方面为大连学生进行有针对性的指点。

     举办高规格讲座 给年轻人搭台

    为了提高我市钢琴专业队伍的教学能力,学会力邀国际知名钢琴家来连进行演奏和主讲。包括2016年邀请到在纽约著名卡内基音乐厅举办过独奏音乐会、世界级音乐家田佳鑫来连演出。举办过刘诗昆大师讲座、黄懿伦大师班,王小强会长主题讲座《巴赫的分句》,每次都是人员爆满,其中以年轻人的学习愿望更加强烈。

  
 
福音·钢琴群星之夜,茅为蕙携手大连杰出钢琴教师,举办多钢琴音乐盛典。 

    2016年,邀请世界著名钢琴家、美国南加州大学音乐艺术学博士、施坦威艺术家茅为蕙来连携手65名大连教师举办了多钢琴音乐盛典,开启了让普通钢琴老师也有机会参加演奏的新时代。

    ▲▲水准

    王小强介绍,不同于北京有中央音乐学院等“老字号”,大连高校钢琴专业起步较晚,但却相当活跃。目前,大连22所高校中,有4所高校开设钢琴专业教学课程,包括沈阳音乐学院大连院、辽宁师范大学、大连大学、大连艺术学院音乐学院,这样的占比在全国也是为数不多的。这些高校的钢琴老师专业水准高,他们还在本职工作之余积极地投身于各种公益教学活动中,在社会上的影响力也越来越大。

    “为提高地区中小学音乐老师伴奏水平,钢琴学会组织专业水准高的会员去庄河、普兰店等地送教下乡。 ”王小强说,这样的支教活动,大家都争先恐后报名参加。

    钢琴家陈萨(左二)与钢琴学会部分理事

     让年轻人感受到舞台的魅力

    对于每一位从事钢琴教学的年轻人来讲,他们都梦寐以求能有登台表演机会。王小强表示,学会这些年还积极搭建平台,并借助我市几大琴行的力量,定期举办音乐会,让那些演奏机会不多的年轻人得以感受到舞台的魅力,提升他们的演奏艺术水平。

    ▲▲交流

     近年来,韩国古典音乐演奏力的提升有目共睹,在各种国际比赛中屡获大奖。王小强说,大连钢琴学会现有近500名会员,为了进一步提高专业队伍的教学、演奏水准,他目前正积极酝酿一个计划,“我们正与首尔钢琴界加深联系,希望为会员提供更多的交流和学习机会。”

     王小强简介: 

    王小强 (中国钢琴学会理事,大连钢琴学会会长,沈阳音乐学院大连分院钢琴系主任,沈阳音乐学院副教授) 王小强自六岁开始跟随母亲卞玉珠学习钢琴,1980年考入沈阳音乐学院钢琴系,师从朱雅芬教授。毕业后留校任教,担任钢琴主课教学,至今已有32年。

    
王小强 :中国钢琴学会理事,大连钢琴学会会长,沈阳音乐学院大连分院钢琴系主任,沈阳音乐学院副教授

    曾先后担任了俄罗斯联邦文化部与俄罗斯远东国立艺术研究院举办的国际青年音乐家钢琴比赛、第十三届香港-亚洲钢琴公开赛的评委工作、美国第三届迪贝国际钢琴比赛的评委工作。

    曾先后在德国wernigerode音乐学校、米歇尔斯坦修道院钢琴大师班、马戈德堡大学音乐学院及柏林卡尔• 埃玛纽尔• 飞利浦 •巴哈音乐学校、澳门演艺学院进行了讲学。曾经于2009年在韩国首尔岭上音乐厅与韩国著名钢琴家林自香合作举办了四手联弹音乐会,2015年在大连国际会议中心保利剧院与毛慧慧合作举办了双钢琴音乐会。

    从事钢琴教学以来,多名学生考取美国,德国,法国,俄罗斯等国际高等专业音乐院校,并多次获国际国内钢琴比赛大奖。

     大连钢琴学会开启大连钢琴盛典时代 

     ▲▲大连钢琴学会七位领导:左起刘国辉、王丽莉、聂娜、王小强、丁强、张晶莹、谷月。

    大连市钢琴学会创办于1994年,是由全市专业钢琴艺术工作者和接受过专业培训的业余钢琴艺术工作者自愿组成的学术性、群众性、非营利性社会组织,旨在团结我市广大钢琴艺术工作者,加强与市内外其他团体在教学等领域的学术交流。

    学会全体会员遵循学会的宗旨,齐心协力,努力把学会办成团结广大钢琴教师,积极推动我市钢琴教育发展的、富有活力的学术团体,为推动大连钢琴教育和演奏的发展做出了积极的贡献。(金东淑)

[ 责任编辑:唐依婷 ]