让改革成为建设国家自主创新示范区的加速器

2017-07-29 07:57 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者刘湘竹

    《将改革进行到底》电视专题片播出后,在高新区广大干部群众中引起强烈反响。将改革进行到底,是以习近平同志为核心的党中央向全世界、全中国人民的庄严承诺,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的政治宣言,是率领全国人民朝着“两个一百年”奋斗目标迈进的坚强决心和坚定信念。

    高新区干部群众回顾高新区26年发展变化的历史,深深感到正是因为结合高新区各个历史发展时期的实际,不断深化改革,才使得园区从区域面积不足十几平方公里扩展到153平方公里;科技从业人员从不足千人发展到现在的16万人;成为国内首个软件和服务外包千亿产业集群;从没有世界500强企业入驻到现在已有112家闻名遐迩的企业在高新区落地生根、开花结果,先后被命名为“国家创新型特色园区”、“国家创新型软件产业集群”、“国家新型工业化示范基地”、“海外高层次人才创新创业基地”、“国家‘大众创业、万众创新’示范基地”等称号,承担沈大建设国家自主创新示范区的核心区和引领区重任。

    高新区干部群众谈到党的十八大以来,特别是近几年通过围绕创新发展的主题,全区上下大力实施改革,使高新区的建设与发展又攀升到一个新的高度。2013年8月,习近平总书记到高新区视察,提出“又要高又要新”指示要求,为高新区创新发展指明了方向;去年4月,高新区获批建设国家自主创新示范区,极大地激发了园区创新发展的活力与动力;今年6月,高新区又被命名为国家“大众创业、万众创新”示范基地,为园区创新发展增添了新动能。

    大家表示,要以高标准、更得力举措贯彻落实好习近平总书记“又要高又要新”指示要求,强化创新驱动从高新区开始的认识自觉、思想自觉、行动自觉,以习近平总书记“推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革、推进干部作风转变”的“三个推进”为指导,围绕建设国家自主创新示范区新形势新任务,全面深化改革。下一步,高新区机构改革的帷幕即将拉开,要以正确对待改革中利益关系调整的政治觉悟、崭新姿态,在区党工委、管委会的领导下,出色完成好机构改革的各项任务。要通过不断深化改革,出色圆满完成党工委提出在全市“区域性科技创新中心”建设中切实发挥核心区作用、在全市“创新创业之都”建设中切实发挥示范区作用、在全市创建“东北地区‘创投’之都”中发挥好引领作用、在全市建设“战略性新型产业”上发挥好策源地作用、在全市建设人才高地中打造人才特区的目标任务。

[ 责任编辑:赵洁 ]
改革

大连新闻24小时热点击排行