大连钢琴学会

这位安静美女,其实是一个擅长给琴童“挑病”的“钢琴医生”

2017-07-31 15:06 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    她随意坐在那里

    就显现一种安静的美

 

谷月很会坐

这不是指她坐姿的优雅

对一名将钢琴表演

视为生活方式的人来说

优雅是最基础的要求——

而是指她可以六七个小时坐着练琴

这份训练和修养

使得她随意坐在那里

就显现一种安静的美

 
    但如果被这位安静的美女就这样蒙蔽了,那你就错了。其实她是一位犀利的“钢琴医生”,琴童的问题在哪里,她上眼就能给你挑出来,这份能力,使得她成为国内各大钢琴比赛的评委;而她承担起的“钢琴医生”的责任,又使得她获得多个“伯乐奖”。

    眼力

    多年训练 成就超感判断力

    评委之路

    第71界施坦威国际青少年钢琴比赛获“优秀指导教师”奖;

    第十八届美国音乐公开赛大连地区选拔赛优秀指导教师奖

    第十三届星海杯全国少年儿童钢琴比赛大连赛区评委。

    童年

    没有游戏 但成就对的事情

    谷月生在一个艺术世家,爷爷奶奶都是搞艺术的,5岁的时候,她被奶奶接到身边,开始系统的钢琴训练。“每天练五六个小时都很平常。”她说。除了练琴就是练琴,7岁成为西安市儿童钢琴比赛冠军,12岁进入西安音乐学院附中。

    谷月说,奶奶把她带入让她一生都会相守的这个可以让她忘却自我的世界,奶奶用一种近乎信仰的坚持让她走到今天,“对我来说,奶奶是我精神世界的引领者。”尽管童年没有游戏度过,但在对的时候做对的事,也成为她的一个教育理念。

    担任第二十一届美国音乐公开赛大连赛区评委,同时荣获优秀指导教师奖

    担任“长江”钢琴杯第四届神州唱响全国高校钢琴展演辽宁赛区评委

    担任第二十二届美国音乐公开赛大连赛区评委

    这些只是长长名单的一小部分。

    都知道好的医生诊断准确,治疗有方。出生于1978年的谷月是大连艺术学院钢琴教研室主任,家长们往往慕名而来,请她看看孩子弹琴的状态。“我对他们的问题一般都能够发现,我把这归功于扎实的基本功。”

    作为“医生”,她更有一颗悲天悯人的心。“有一个孩子的家长找到我,让我教孩子弹钢琴,当时我的课程已经排满了,但我听了孩子的演奏后,决定收下她。”谷月说,她看到了这个孩子身上的天赋,但被一些不规范的训练掩盖了。“我不能看着这么有天赋的孩子被埋没。”

    这个叫孙明瑶12岁的小丫头跟谷月学了近4年,最近在KAWAI亚洲钢琴大赛大连赛区中国作品组中,她以一曲《山丹丹开花红艳艳》获得了唯一的金奖。

     这种扎实的基础,让她感觉在黑白世界的游刃有余,所以她拥有了这样的钢琴教育理念:学习钢琴演奏是学习各种音乐学科的基础。从基本训练来说,可以通过钢琴学习训练听觉;作曲的人可以利用它构思音乐;唱歌的人可以利用它为自己歌曲伴奏;其他学科的人可以通过它学习音乐文献、扩充自己的知识储备。  

 有话要说:无论专业学习还是业余学习,坚固的基本功是必要,也是非常重要的

    无论专业学习还是业余学习,首先,坚固的基本功是必要,也是非常重要的。其次良好的乐感培养和形象思维的训练是教师和钢琴学习者需要特别注意的内容,如果乐感差,音乐的学习将会举步维艰,音乐表现更无从谈起。所以,音乐与生活建立联系,从音乐欣赏、创造表演机会、抓住音乐特性等方面培养乐感。  

    愉悦

    教育理念 体会音乐快乐

    茅为蕙是中国桥梁专家茅以升的孙女,她是著名钢琴家,教育家,美国南加州大学音乐艺术博士,也是施坦威艺术家。她曾多次在国际钢琴比赛获得金奖,是资深国际钢琴比赛评委,也是中国儿童音乐教育的领军人物。

    2012年谷月与茅为蕙相识,随后茅为蕙就成为她的精神导师和学业恩师。作为著名钢琴家、中国儿童音乐教育的领军人物,茅为蕙的教育理念和方法深深影响了谷月。

    “我的女儿也跟我学钢琴,但无论她今后要做什么,我们都希望孩子童年时学习音乐的历程充满了自信、满足、愉快和美好,成年后能让钢琴成为最好的伙伴、最美的回忆。这就是学习音乐的最终目的,这也是我的教育理念之一。”谷月说。 

    老师要有亲和力和感染力,要真心觉得教孩子弹钢琴本身就是件快乐的事情,要把教琴当成自己喜欢的事情。“最好的老师,是既不乏严厉但又随时面带微笑,没有废话,更没有大话。老师应该对每一堂课都认真对待,状态也要保持稳定。”

 
钢琴老师要经常给予孩子表扬,要有想象力。老师的表扬和鼓励是对孩子最好的启发和激励。“做一名用‘心’去教孩子的钢琴老师,是我核心的教学理念”
我是谷月
副教授,现任大连艺术学院钢琴教研室主任、大连钢琴学会副会长。5岁开始学习钢琴,1991年考入西安音乐学院附中钢琴系,1997年考入西安音乐学院钢琴系,2001年毕业后至今,在大连艺术学院担任钢琴教师以及教研室主任。
❂ 深度谷月
在学院工作期间,曾多次被学院评为优秀教师,所教授的学生多次在钢琴比赛中获奖,被评为优秀指导教师,并多次被邀请担任施坦威国际青少年钢琴比赛获大连赛区评委, 及“长江”钢琴杯神州唱响全国高校钢琴展演辽宁赛区评委。
014年在第十四届“公益中国”中国青少年电视艺术新星展播活动暨关爱留守儿童爱心义演中成绩突出,授予优秀辅导教师称号。
2014年第四届大连钢琴公开赛评委
2014年荣获第九届香港国际青少年艺术节大连选区最佳辅导教师奖
2014年在第八届全国艺术新星电视展播活动中荣获优秀指导教师奖
2014年在美国公开赛辽宁地区选拔赛中荣获优秀教师奖

    ❂ 获得荣誉

    2015年被大连音乐家协会大连钢琴学会评委优秀理事 2015年荣获CCTV和谐校园全国艺术新星电视展播活动优秀指导教师

    2015年荣获勃兰登堡国际音乐比赛优秀指导教师

    2015年荣获美国音乐公开赛优秀指导教师

    2016年勃兰登堡国际音乐比赛优秀指导教师

    2016年香港国际钢琴邀请赛精英导师奖

    2017年第五届KAWAI亚洲钢琴大赛大连赛区中国作品组金牌导师奖

    ❂ 发表论文

    2011年论文《学习者钢琴演奏习中练手指独立性技能训教之见识》在国家级刊物《音乐大观》2011年12月刊中发表。

    2012年.论文《钢琴习练中琴谱读法能力的训教》在国家级期刊《黄河之声》2012年论文《钢琴教学中音乐表现力的思考》发表于核心期刊《音乐创作》2012年第9期

    2012年论文《再谈听觉与钢琴演奏学习》发表于《音乐生活报》2012年第26期

    2013年论文《钢琴演奏中的放松》发表于《艺术教育 》

    2016年论文《浅析钢琴演奏教学中的左手训练策略》在《戏剧之家》发表 2016年11月《蒋祖馨钢琴组曲《庙会》和声应用分析》在《音乐创作》发表

    ❂ 发表专著

    2012年 出版专著《钢琴音乐研究》

    2014年专著《钢琴教学与演奏艺术研究》在东北师范大学出版社发表

    科研课题

    2016年11月《高校钢琴学科分层次教学可行性研究》教育部中国下一代基金会“十三五”规划全国重点课题

    结束语

    希望孩子童年时学习音乐的历程充满了自信、满足、愉快和美好,成年后能让钢琴成为最好的伙伴、最美的回忆。 ——谷月

[ 责任编辑:唐依婷 ]