课堂|刚学琴的孩子要注意啥,丁强大咖来答疑了

2017-07-31 15:38 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    孩子初学琴时有哪些需要注意的?家长们该怎样选择老师、配合老师?针对种种学琴中的问题,我们将大连钢琴学会秘书长丁强的一个讲座贡献出来,里面都是满满的干货哦!           


(你也点了吗?宝宝上当了吧)

    1

    识谱最重要

    识谱。(识谱的问题一定要解决,五线谱的问题都过不了的话,是没有办法学下去的)音的位置、长短,节奏至关重要,识谱上要养成良好的习惯,识谱中会有假象。如何真正检验孩子五线谱的识谱能力——指着键盘检验五线谱的位置,不要让识谱成为孩子后期学习的障碍。

    注意啦:初学阶段琴童习惯的培养很重要!

    2

    指法要熟练

    音阶、琶音、指法的掌握,要把指法像学乘法口诀一样烂记于心。总卡壳,是因为指法不顺溜。学生总出现错音,是因为调号不熟悉。

    我们会在练习过程中,单手练习——英皇考级的单身短琶音练习,如果指法特别熟悉,后期大作品,例如理查德“童年的回忆”的演绎就会没有问题。

    同向琶音以外,六度、十度琶音都要进行599-96课D大调同度顺次琶音练习,钢琴伴奏就是运用这种琶音。

    这种基础知识要掌握得很熟练,那么识谱试奏,就会有很好的提升,从而提高孩子的兴趣。有些知识是需要死记硬背,不光快乐学习。

    3

    手指对琴键支撑的练习

    上海音乐学院的唐哲教授说:好听的声音是有根的。如果手指支撑不够好,那么在弹奏美好的音乐例如“天鹅”时,没有办法弹奏不同的音色。运用手指操,每节课检查手指掌关节的进步程度。

    断奏练习,音程练习,三度音程,不同指法结合训练,必不可少。手比较大的时候,五度、六度都要练习。在弹五指的时候,肘关节往外拐,帮助五指站起来。想要声音饱满、肩膀放松,手掌关节很好站立很重要!

    4

    练习过程的顺序

    练习过程中的顺序很重要:就像打扫卫生一样,不要把工作做反了,导致返工活。拿谱子-先看调号,背熟调号顺序,在琴课中不断灌输这些知识。还有拍号要看清,特别重要!四二拍、八六拍等等,把这些拍号做到位,可以帮助孩子弹奏时有很好的韵律。

    避免学生一个音一个音的弹奏,而是有节拍节奏韵律动力鲜活的弹奏。乐句是很重要的,每个乐句上句和下句都要分析得很清晰。琴弹得越久、教得越久,越发现读谱是特别重要的。

    这个基础的习惯培养至关重要,左右手的乐句分清楚,相互辉映。沈阳音乐学院张老师说:当旋律比较弱的时候,靠节奏吸引听众的耳朵。要找到节拍重音,让音乐鲜活!

    5

    家长的角色

    家长在孩子学习过程中的角色、心态。钢琴学习中的三个角色教(老师)、学(孩子)、家长-最不专业的家长角色决定了孩子钢琴学习能学不学,学多久,走多远。

    在学习钢琴中,如果家长把责任全部推给老师、陪练老师,这是不可取的。或者,家长说:孩子今天情绪不高,就不上课啦。能不能坚持,看家长,而不是学生。

    我在收学生之前,先与家长约谈。每个年龄段的家长对孩子的要求态度是不一样。要考察家长对待学习钢琴的态度,方式和钢琴学习合拍不合拍。

    比如,孩子想干嘛就干嘛,任性、公主病,那么来学钢琴,受约束肯定不行。在学习钢琴中太多的习惯需要培养,跟老师需要磨合的地方需要好好磨合。

    总结:家长在孩子学琴过程中的角色,可以鼓励,陪伴,遇到问题契而不舍,克服难关。对待老师-尊重艺术学习的客观规律。家长不要自以为是,既然把孩子交给老师,需要对老师有信任,家长对钢琴老师最好的奖励就是信任。如果没有信任,一切都没有办法谈得来。孩子能不能学下去,几乎完全取决于家长的心态。家长要避免攀比心、急于求成。

    6

    教学质量很重要

    课堂教学质量取决于作业完成的质量。钢琴老师上课有时就像陪练老师一样,成为纠错大师。如果把钢琴课变成纠错课,成本就有点儿高。所以多练琴是很关键的。老师对孩子严格的时候,家长就想学学得了,但如果看到别的孩子考级别高了,获奖了,心态可能会有变化,那么家长得想想孩子是否像获得成绩的孩子一样刻苦努力练琴了呢?不够优异的原因都在练琴中。如果家长想让老师的教学质量很高,关键在于孩子的练琴、基础问题有没有解决。

    7

    适合孩子的就是好老师

    什么样的老师是好老师-适合孩子的就是好老师。在选老师之前,多方打听,眼睛瞪大,多做功课。教育理念、态度是否和家长合拍。选择好了之后,那就给予老师足够的信任。

    漫漫学琴路,坚持就是胜利!

    学琴中肯定有不快乐的过程,在初期学习中,很难有特别多的快乐,会有很多枯燥。连郎朗都说,多弹,就快乐了! (感谢李卓怡老师整理)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
丁强

大连新闻24小时热点击排行