素描刘国辉:三十年,他带着一帮孩子用琴声征服世界

2017-07-31 15:38 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    “我希望做钢琴教育的铺路石,既输送专业人才,也普及钢琴教育,既发现和培养年轻教师,也提升业余学琴孩子的自信心,让出我的肩膀,支持他们前进。” ——刘国辉

    关于名字

    马龙.白兰度演绎的第一任教父

    绅士风度和慑人威严兼备

    身为黑手党的首领

    他却是许多弱小平民的保护神

    深得人们的爱戴

    刘国辉的微信名字叫“黑白教父” 黑白是钢琴的标识教父这称呼被他解释为 “学钢琴孩子的父亲般的老师” 总有一点微妙的意思 “朋友们愿意叫我老顽童,我确实有点‘作’”,他说。

 

    顽丨作

    其实就是想优于过去的自己

    刘国辉是家里的小儿子,他出生的时候,大姐已经是一所学校的校长了。小儿子没有担负家业的压力,个性自然发展,还没上小学,他就开始喜欢音乐。1981年,还在上初三的时候,大连师范学校音乐班招生,他考上了。

    “周末的时候很无聊,偷跑出去看电影,在去到放映厅里的时候,听到钢琴声。”他走过去一看,发现是本校的已经毕业的师兄丁强正在练琴。就这简单的一幕,改变了他对练习钢琴的了看法:师兄都毕业了还在练习,自己却在偷懒。他当即撕碎了电影票,回到学校练琴,这一练,让钢琴成为他一生钟爱的职业。

    1985年,已经毕业当老师的刘国辉被选拔出来到上海音乐学院培训,和外地的一位老师竞琴,落了下风,这对他触动特别大,回学校后就辞职,在当时,这是惊世骇俗的举动。

    他的目标是考上沈阳音乐学院,专业课没问题,文化课是最大的挑战,在经历了暗无天日的备考之后,1986年,他以专业课和文化课全部优异的成绩考进了沈阳音乐学院。读大学第二年,他16门课程平均91.66分,是学院名副其实的学霸,获评“辽宁省十大优秀大学生”。 真正的高贵是优于过去的自己,他的“顽”和“作”,就是要给自己一个解释。

    思丨考

    独立思考与自由精神,

    他教琴更是育人

    一到寒暑假,刘国辉的时间用他自己形容:乱套了。“学生们都来看我,太多了。”他笑着说。来看他的学生有许多并非从事钢琴专业,而那些在国外的学生,干脆邀请老师到自己的所在国家旅游。他和学生的感情亲密无间:老师、爸爸老师、姥爷、刘老师、爷爷,最好笑的是有的孩子在课堂上喊他“哎,大哥。”

    从他1984年教的第一个学生苏乐算起,这30多年自己已经不知道教过多少学生了。

    这是一份让人羡慕的名单的一部分:

    苏乐:现任沈阳音乐学院钢琴系教师

    米雪:现任大连外国语大学钢琴教师段凯文:现任吉林省艺术学院钢琴教师

    曲沁园:法国巴黎奥贝维利耶钢琴硕士

    李倩:中国音乐学院钢琴系本科闵梦雪:中国音乐学院钢琴系本科

    徐子茹:俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院钢琴硕士

    郭宁:俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院钢琴硕士

    郭阳:沈阳音乐学院钢琴系本科王宁:沈阳音乐学院钢琴系本科

    考上国内外各艺术院校学生、国内外比赛获奖学生众多,其中曲沁园已获得欧盟钢琴教师资格证,在法国担任职业钢琴教师。

    “我不愿意让孩子们成为钢琴打字员,希望他们有独立的思想和自由的精神,这才是学习钢琴的意义。” 有一年,跟随他学琴的4个孩子都考上了大连第24中学,而且不是以特长生的身份。他觉得,钢琴带给人的,不仅是技艺这么简单,人生的深刻意味也应该在其中。    

    “为什么让孩子学一门乐器?不是指望他成为演奏家,也不是担心他万一将来文化课不好,可以考艺术院校,希望他理解这是一种精神的陪伴,一种生活的品味,培养一生的爱好。学习一门乐器早已超越了学一个特长的范畴。从小到大的过程中,学会成长,学会去刻服,学会勤奋,学会沉下心来,学会坚持梦想绝不二心,学会严谨,其实它更像是一种性格的磨练。” 正因为如此,家长们都说,让孩子学琴学少了。

    征丨服

    三十年,他带着一帮孩子用琴声征服世界

    2014年7月,美国好莱坞,“刘国辉钢琴教学30年”学生钢琴音乐会成功举办,美国当地电台、电视台、凤凰网、华侨时报进行了相关报道,刘国辉和他的学生们掀起了一股中国风。美国华人协会主席张素久女士出席授予刘国辉“中美青少年钢琴文化交流大使”称号并颁发聘书。

    从1984年开始,刘国辉在钢琴教育上就没有止步,让他放下钢琴,就像戒烟一样难。敬畏自己的职业是最起码的信仰,带上信仰,寻找属于自己的国。

    对职业的敬畏,他发现不少钢琴之外的天才:大连女孩曹馨木还没毕业就被美国4所学校录取,曹馨木跟随刘国辉弹钢琴,他发现这个孩子在声乐方面的天赋,让孩子在声乐方面发展。他发现学钢琴的孩子的舞蹈天赋,结果学生到英国学习现代舞编导;他发现学生的作曲天赋,该学生也向该方向发展,有三位分别考入沈阳音乐学院,中央音乐学院和上海音乐学院,还有的学生在音乐和美术选择上,他根据孩子实际,有的考上中央美术学院,有北京印刷学院,还有的学生因为钢琴,竞选上第四军医大学、武汉大学学生会主席......发现人才,对他来说,这也是敬畏职业的一个表现。

    每年,他都要以钢琴为媒介,做一些社会公益活动,他希望弱势群体也能享受音乐之美,看到世界的美好,感悟到生活在这个世界是值得的。

    为学生搭起成长舞台

    30年来,他举办钢琴讲座和学生音乐会近百场,为学生们搭建起成长的大舞台。学生宫铭泽、刘旭哲、于柏欢等小学毕业时就举办个人钢琴独奏音乐会,这样的学生有好多,他说这在大连是鲜有的。

    刘国辉希望,钢琴成为学琴的学生生命的重要组成部分,音乐的熏陶,帮助一个健全的灵魂。


   来看简介

你好!我是刘国辉 

                                    

希望钢琴成为学琴孩子生命的组成部分

    1 任职

    中国钢琴家协会会员、中国音乐家协会钢琴考级考官、中美青少年钢琴文化交流大使、美国迪贝艺术家协会会员、辽宁省音乐家协会会员、大连钢琴学会副会长。

    2 评委

    曾任:大连市首届钢琴比赛、大连“中兴”杯钢琴比赛、大连“福音”杯钢琴比赛、施坦威大连地区钢琴比赛、托亚玛大连地区钢琴比赛、卡瓦伊大连钢琴比赛、“星海”杯大连钢琴比赛、“金葵花”杯全国少儿钢琴大赛、雅马哈亚洲钢琴比赛、博兰斯勒亚洲钢琴比赛、舒曼国际钢琴比赛等各类钢琴比赛复赛和决赛评委。

    3 奖项

    个人荣获文化部少儿司颁发优秀指导教师奖2项、辽宁省文化厅颁发优秀指导教师奖4项、荣获美国斯坦尼劳斯国际钢琴比赛优秀指导教师奖1项。2002年荣获全国音乐考级辽宁省考区优秀指导教师称号。(金东淑)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
琴声

大连新闻24小时热点击排行