旅顺打造国内新型养老社区“样本”

2017-08-01 07:25 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者许明)记者从近日举办的乐椿轩运营推介暨入住一周年答谢会上了解到,已经有239户入住长者小镇,同时完成预售养老会籍产品330户。当日,乐椿轩宣布启动乐椿轩“时间银行”、“重返社会行动”、“老年步行者集会”及“养老金万倍增”等四项主题公益活动。

    位于旅顺太阳沟的乐椿轩退休新城·长者小镇,面向社会收住55岁以上的退休老人。该项目规划总面积60万平方米,计划总投资70亿元,是目前我国投入运营的规模最大的新型养老社区。乐椿轩长者小镇采用国际通用的“会籍制”养老社区运营模式,所有房间只租不售,该项目独创的“五位一体”服务体系,输出的是照护、医疗、健康管理、文娱、旅行、社会参与等标准化的养老服务。

    乐椿轩并不是“养老院”。这里区别于传统敬老院、养老机构的根本之处在于,它的功能远远超出了后者局限于“解决失能、半失能老人维持生命”等简单的看护模式,更多“关注老年人心理需求、精神需求”。这里所有硬件设施和人文服务,都以老人为核心进行设计,形成了独特的人际关系和社区文化。独创的“755”中国退休老人生活服务标准化体系,系统地满足7个人生阶段、5种生活服务类型,每种服务都有贴身定制的5个维度,保障退休老人拥有更加美好的生活。

    近年来,旅顺口区高度重视现代服务业的发展,尤其对健康养老产业格外青睐,将其作为旅顺发展现代服务业的一个重要支撑。旅顺发展健康养老产业,最大的优势就是有良好的自然生态环境。旅顺口区不断健全多层次、多样化的养老服务体系,拓展养老服务内容,繁荣养老服务消费市场,推进医疗卫生与养老服务融合发展,打造知名品牌和健康服务产业集群。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行