我市将逐步取消城乡居民医保差异

2017-08-01 07:28 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    市人社局将深化医疗保险制度改革,进一步提高门诊医保报销水平

    什么时候职工和农民看病就医能享受同样的报销待遇?记者从市人社局了解到,这个老百姓都关心的问题将随着医疗保险制度的深化改革彻底得到解决。按照市委、市政府的统一要求,有序推进城乡居民基本医疗保险整合,消除城乡居民医保待遇差异。

    在健康大连的建设过程中,越来越多的百姓被纳入医保的健康保障范围。据悉,截至2016年底,我市城镇医疗保险覆盖人数已达510万人,职工医保和城镇居民医保参保率保持在99%和95%以上。近年来,随着保障水平的不断提高,城镇居民医保政府补助标准已达到每人每年550元;职工医保和城镇居民医保报销比例分别达到80%和70%以上。

    除了待遇提高,医保经办业务也越来越方便百姓看病就医。记者了解到,目前职工医保省内异地居住人员可在所居住之地直接刷医保住院就医,再也不用为了报销拿着住院单据两地跑了。据市人社局透露,2017年底,将实现异地退休安置人员跨省住院就医费用直接刷卡结算,进一步满足百姓合理的异地就医需求。

    据透露,今后一个时期,市人社局将深入贯彻健康大连发展战略,深化医疗保险制度改革,并积极推动医保支付方式改革,推行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等多种付费方式相结合的多元复合式医保支付方式。通过实施差异化的支付政策,利用医保基金的“杠杆”作用,引导患者分级诊疗和与家庭医生签约。进一步提高门诊医保报销水平。探索建立符合我市实际情况的长期护理保险制度,保障失能老年人长期护理服务需求。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行