“本科转专科”体现高校从严管理

2017-08-02 09:32 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者于强)据《中国之声》报道:近日,华中科技大学发布本科生转专科管理办法,规定本科生没有达到总学分的3/4,将给予黄牌;没有达到2/3,给予红牌。一次红牌或两次黄牌就得转入专科学习,且不能再转回本科。本科生转入专科学习的,须在三学年内取得专科毕业资格,否则将予以退学处理。

    “本科不努力,毕业成专科”,一时间这份文件在网络上掀起热烈讨论,有人认为,大学不是“60分万岁的圣地”,应该坚持优胜劣汰的原则,值得推广;也有人认为,大学可以禁止不达标者毕业,给予结业甚至肄业,但强制转入专科,有失偏颇。笔者认为,“本科转专科”的政策体现了高校对学生毕业的从严管理,同时也体现了人文关怀,给那些因为课业不达标而面临退学的学生多一次选择的机会,是一种学业救济制度。

    当前,我国的高校存在“严进宽出”的现象,学生考上好大学很难,但从大学毕业基本没什么难度。这使得一些学生一进入大学便“放飞自我”,经常逃课,等到快考试了才临时抱佛脚,从而导致了挂科。也有的学生没有把主要精力放在学业上,要么考证,要么参加社会实践活动,荒废学业导致成绩不合格。“本科成绩不达标可转为专科”的政策,是善意更是警钟。希望能够警示高校学生们合理规划大学生活,不虚度光阴,好好学习专业知识,毕业了让自己的学历更有含金量。同时,希望高校能够在自律的基础上,加强对学生毕业成绩的管理,保证学生培养的质量,让读大学和考大学一样的严肃庄重。

[ 责任编辑:张琳 ]
本科转专科 高校 从严管理

大连新闻24小时热点击排行