强降雨期间我市未发生一起生产安全事故
那些城市守护者(多图)

2017-08-04 09:49 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    从8月3日至8月4日,我市迎来一次明显降雨过程,过程降水量市区平均超过90毫米,达到暴雨级别。截止6时,各区边坡挡土墙、工地围挡、大型广告牌匾、低洼地无重大险情隐患,无人员伤亡,存在问题主要是道路积水严重,个别路段路面损坏。市城市防汛办于5时50分启动特大洪水抢险预案,协调交警部门启动二级响应,联系媒体加强宣传,呼吁市民尽量选择公交交通。排水部门380多名职工坚守岗位,一夜未眠,连续作业,12台移动强排泵车、移动电源泵车等专业排水设备布控在港湾广场、五惠路劳动公园门前、富工街交富宁街、三合大厦门前、川岭路等重点路段、重点区域待命;低洼路段的雨水井盖也提前开启,并设置警示标志。中山路交会展路、西北路交锦绣路等路段放置了水泵。本次降雨呈现出了雨急、雨大、持续时间长,市城市防汛办将严格落实市领导指示和市防指工作要求,全力以赴做好城市排水排涝,险情监控防范,做好各项抢险准备,力争将汛情对城市影响降至最低。

    大雨过后,我市各部门积极响应,全力组织排涝及交通疏导。

    供电:8月4日凌晨,大连地区出现强降雨和大风天气。受天气影响,大连多个路段积水,供电线路出现故障。国网大连供电公司迅速启动应急响应机制,出动32支抢修队伍(共计95人次)排查线路故障,连夜冒雨抢修确保电网稳定运行。目前,大连电网主网运行平稳,此次暴雨共导致14条10千伏线路发生故障,经电力员工连夜抢修,8条线路恢复送电,剩余6条线路,抢修人员正在加紧抢修。(天健网记者 李佳鹤)

    地铁:今日早地铁1号线早高峰正常发车18列,加车1列;地铁2号线早高峰正常发车18列,加车1列;快轨3号线早高峰正常发车24列,加车2列;快轨3号线续建线早高峰正常发车6列,未加车;12号线早高峰正常发车6列,未加车。目前各线路均正常运营。(天健网记者 王煜)

    

    交通:从昨晚开始,市区突降暴雨,对路面交通造成了较大影响。道路积水、车辆通行缓慢、事故多发以及个别信号灯受雷击损坏,导致早高峰时间的延长。市交警支队提前发布预警提示,启动恶劣天气紧急预案,全警行动,保障道路交通。指挥中心实时监控全市道路,根据路况随时调度警力,并对积水路段实施交通管制。今天早晨6时左右,不少提前上班的市民发现,路面上已经汪洋一片,车辆排起了长龙,大多车辆打着双闪灯以龟速前行。两侧的人行道上,行人稀少,不远处的商铺屋檐底下挤满了躲雨的市民。据交警部门介绍,雨天视线不佳,车辆通行缓慢,我市中心城区交通主干道上有不同程度的车辆排队现象发生。同时,频繁发生的轻微交通事故对通行而言,更是“屋漏偏逢连夜雨”,原本两个小时就能结束的交通早高峰预计将延长。

    据了解,8月3日夜间至4日凌晨7时,大连地区雷雨交加,全市积水路段多达20余处,最深可达1.2米左右。全体交警从8月3日备战备勤,防台防汛,疏堵保畅,虽然雨衣遮住了暴雨的浇灌,但雨水还是无情浇湿了他们的全身,很多民警不顾安危在水中疏导,用身体当路标,护卫着百姓出行的安全。(天健网记者 冉嬛)

    铁路:目前大连站一共开放5个窗口办理退票,旅客持有受影响车次的车票,可以在车站办理原退。车站安排40名人员现场做好疏导、解释工作,及时为旅客安排换乘车次,将影响程度降到最低。8月4日,受强降雨影响,K7518次、2052次、K7528次、T370次、K1230次、K7334次、T130次、K550次、G8001次、D7741次、K5031次、K7459次等旅客列车不同程度晚点运行。G8045次调整至大连北站始发。请广大旅客关注车站公告及12306网站。(天健网记者 韩晓菲)

机场:8月4日,受强降雨天气影响,机场周边城市道路积水,造成部分旅客无法及时到达机场,可能造成航班延误。目前飞机可以正常起降,但是由于迎客路积水,旅客和机务人员无法准时到达机场。机场方面已经出动消防车在迎客路接送旅客。请广大旅客及时与所乘坐的航空公司联系,也可关注“大连国际机场”微信公众号、登录大连机场网站www.dlairport.com、咨询大连机场问询电话96600,查询航班动态,了解天气信息,合理安排出行。(天健网记者 王煜)

    排涝:在这场突如其来的大雨中,城市排水系统经受住了考验。天健网记者在现场看到,虽然早上的雨下得非常大,但是排涝的下水井运行正常,目前积水已基本消退。(天健网记者 韩晓菲)

    据悉,从8月2日开始至8月4日9时,市安监局分5个工作组60多人对荷花山尾矿库等五座尾矿库,大石化、西太平洋石化、中石油输油气管道大连分公司等20余家危险化学品企业,10余处涉氨企业以及其他临海、临河、临水、临近山体护坡等高风险区域企业等单位进行了安全生产检查,就企业安全生产管理制度落实、强降雨期间安全隐患排查制度落实、重点部位安全管理以及应急物资配备等情况进行了全面督查,督促有关企业加大隐患排查力度,完善应急预案,开展应急演练,制定切实有效的措施应对强降雨。尤其是对企业领导干部带班、关键岗位24小时值班值守、应急物资及装备是否达到标准进行严格督查检查。至发稿前,全市安监系统2日内,全部派出80余个强降雨检查组,出动检查人员400余人次,检查企业和重点部位100余家,我市强降雨期间未发生一起生产安全事故。

[ 责任编辑:陈良 ]
强降雨 安全

大连新闻24小时热点击排行