瓦房店再获“中国轴承之都”殊荣

2017-08-05 07:46 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)8月4日,由中国机械工业联合会执行副会长杨学桐,中国机械工业联合会质量处处长王晓颖,中国轴承工业协会常务副理事长兼秘书长周宇,中国轴承工业协会高级顾问王全清联合组成的“中国轴承之都”复审专家组,在瓦房店市委常委宋玉章以及经信局相关单位领导的陪同下,对瓦房店轴承产业进行了深入考察,肯定了瓦房店在轴承之都建设上所取得的成绩,同意继续授予瓦房店“中国轴承之都”称号。瓦房店市委书记侯祯涛,市长高顺东分别会见了专家组成员。

    
瓦房店再获“中国轴承之都”殊荣

    2007年,瓦房店被授予“中国轴承之都”荣誉称号,2012年,瓦房店顺利通过了“中国轴承之都”第一次复审。今年,再次历经5年的发展变化,瓦房店利用“中国轴承之都”品牌优势,实现了从规模增长型向质量效益型的转变,产品核心竞争力显著增强,市场占有率明显提升。截至目前,瓦房店已经形成了以瓦轴集团为龙头,规模企业为主体,大中小轴承企业协调发展的产业集群。

    复审专家组实地考察了瓦轴、瑞谷科技、轴承检测中心等企业,察看了轴承之都大厦的建设情况,听取了瓦房店市委常委宋玉章关于“中国轴承之都”复审工作的情况汇报后,一致认为,瓦房店轴承产业通过又一个5年的建设和发展取得了突出成绩,充分发挥了“中国轴承之都”的示范和引领作用,实现了跨越性发展,尤其是建成了以自主创新、高端科技和新型工业化为特色的高端装备制造业(轴承)标准化试点,着力打造了轴承钢交易平台、轴承质检平台、轴承教育平台、多渠道融资平台等多个公共服务平台,为瓦房店轴承产业的下一轮发展提供了强劲动力。正在筹建的轴承之都大厦、中国轴承博物馆和轴承之都标志性雕塑,为弘扬瓦房店轴承产业文化奠定了坚实基础。

    瓦房店已形成以瓦轴集团为龙头,规模企业为主体,大中小轴承企业协调发展的产业集群

    专家组希望,瓦房店要以国家振兴东北老工业基地为契机,依托大连市东北亚航运中心战略地位,以及辽宁自贸区的人才、信息、高新技术产业等优势,以国防安全、航空航天等领域的高端需求为导向,深化改革,创新发展,扶强做优轴承产业,为中国轴承工业的发展做出突出的、历史性的贡献。

    瓦房店市长高顺东说,瓦房店通过“中国轴承之都”的复审,为我市轴承产业发展增添了浓墨重彩的一笔。今后将继续以自主创新、产业集聚、专业配套、市场开拓、品牌带动和人才培育六大战略继续锻造具有瓦房店色彩的“中国轴承之都”名片,把中国轴承之都这张亮丽的名片永远驻留在瓦房店。

[ 责任编辑:陈良 ]
瓦房店

大连新闻24小时热点击排行