高新区首个劳动争议调解中心正式启动

2017-08-06 08:24 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    前天,大连高新区首个劳动争议调解中心在工会服务中心举行启动揭牌仪式。高新区人社局、人民法院、劳动仲裁等部门领导,各二级工会主席、区总工会全体人员、部分企业工会主席和员工代表参加了揭牌仪式。

    成立“大连高新区劳动争议调解中心”,不仅是为了实现工会、仲裁、法院三大部门调解工作的前置,通过多方联动促进协调沟通、实现资源共享、形成工作合力,三管齐下才能及时把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,也是为了能够最大限度、更高效率、就近就地化解劳动争议,缩减劳动争议处理时间,优化调解效果,实现企业和员工双方的和谐共赢。

    调解中心既有制度规范,也有渠道创新,既确保了劳动争议表达出口明晰、又保证了责任归口明确,及时有效、就近就地地化解了多家企业、众多员工的矛盾纠纷,切实地维护好了员工的合法权益,促进了区域劳动关系的健康发展,为我市工会组织树立了良好的社会形象。

    作为高新区第一个劳动争议调解中心,它的成立将有效地推动劳动争议工作关口的前移,“把维稳做在事前”,防止因诉求渠道不畅通、沟通不到位、处理不及时等原因影响劳动争议矛盾的解决,预防不必要纠纷的发生。

    记者卢真珍

[ 责任编辑:李兆琪 ]
劳动争议

大连新闻24小时热点击排行