夏季出汗多就是“虚”吗?
听听神谷中医专家怎样说

2017-08-07 06:55 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    夏季出汗多。入伏后更是如此。有人惊呼:这日子太难过了,天天就象是从水里捞出来似的。这汗水一多,浑身就无力,饭量食欲大大降低。汗出多是不是人体发虚了呢?听听神谷中医院中医养生科、中医体检科刘敬华主任怎样说。

    【什么是虚症】

    中医认为,虚症指人体正气不足,导致抗病能力变弱,生理机能减退的症候。表现为面白唇淡、神疲体倦、心悸气短、自汗盗汗、大便溏泻、小便频数、舌嫩无苔、脉细弱无力等症状。虚症又分为阴虚、阳虚、血虚、气虚。阴虚发热;阳虚怕冷;血虚发燥;气虚无力。这四句话虽然不能涵盖辩证的全部,但可明确了解虚症大概。如果出汗较多与天气是否炎热无关,应该是气虚的表现。炎炎夏季易出汗是正常的生理现象。如果您是任何时间都易冒汗,且感觉身体疲乏无力,短气懒动。就要到医院找医生号一下脉,明确诊断后方可用药对症治疗。自认为是“虚症”乱用药不可取。

    【什么是汗】

    人为什么会出汗,汗又从那里来出来的?中医认为,汗为津液的组成部分,皆源于水谷精微,津液分布到体表皮毛,被阳气蒸腾而形成汗液,由汗孔排出体外。人身上长有两种汗腺:分布在腋窝等处的大汗腺和遍布全身的小汗腺,汗就是从这些上万个汗腺里分泌出来的。前额、鼻尖等部位的汗腺分布较多,所以人们最常见出汗最多、也最明显的就是这些部位。汗的主要成分百分之九十九都是水,其次为尿素和少量的金属离子,乳酸,氯化合物,钾,钠和一些新陈代谢产生的废物。

    【出汗对人体有何意义】

    出汗多有生理和病理之分,如天气炎热和大运动量时的出汗多属生理现象。出汗是人体因为周遭环境温度上升,为了不使肌体温度过高而出现问题,人体皮肤下边的汗腺分泌体液,使其蒸发带走体内过高的温度,从而保持体温正常的一种方式。

    中医认为,汗的产生与脏腑均有一定关系,汗出过多,可耗血伤津。反之津亏血少,汗源不足,不宜发汗。正常出汗是人体排泄和调节体温、滋润皮肤的一种生理功能。大家知道人的排毒方式有两种:一是小便,二是出汗。 出汗就是最有效的排毒方式,一年四季只有夏季是能够自然出汗的,自然出汗利于人体的新陈代谢,有利于经络平衡和免疫系统的健康。同时,大量出汗还可降低体温,防止中暑。生活当中有人不爱出汗,有人却非常爱出汗,这于人体不同的体质有关。正常汗液是无色透明的。夏季爱出汗并不都是病症,更不能随意扣上“虚症”的帽子。

    出汗医学分为自汗、盗汗、战汗 (即全身战栗后汗出,是热性病过程中正邪抗争的一种表现)。按出汗部位分:一是头汗过多,若暴饮暴食后出现头面部多汗,同时觉得上腹胀满、口渴、不想吃饭,多为积食,可通过减少进食量、吃清淡饮食缓解,也可吃点消化药;若伴随肢体沉重无力,胃胀不适,想呕吐,身体发热,舌苔厚而黄腻,是脾胃有湿热的表现,应注意清淡饮食。孩子睡眠时出现轻微头汗属正常现象;但若伴有睡眠不实、烦躁不安、易惊吓、头发稀少等表现,要及时诊治。此外,老人和产后身体虚弱的女性,也会有头汗过多的情况,多属于气虚。二是手足心多汗,如果手足心多汗伴有手脚心热、口咽干燥等,多属于阴虚有热;若手足心多汗伴随腹部胀满疼痛,大便不通,多属于肠道内有积粪的热证,可服用通便药;若有手足心多汗伴随口干、牙龈肿痛等,多属于胃热,可服用清胃热的中药,如牛黄清胃丸、清胃黄连丸等。三是心窝、胸口多汗,多见于一些脑力工作者,这些人常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差,多梦的表现,属于思虑过度,导致心脾虚,可通过适当的运动,如慢跑、太极拳、八段锦等,缓解压力,调节心情。

    按气味辨别:正常的汗没有明显的腥臭味,如果汗味腥臭,多与热证或湿热证有关,属肝热,这种情况可通过清淡饮食,或用中药菊花、茵陈等泡水饮用;若腥臭明显,应找大夫诊治。此外,若在夏季闷热的环境中,出现大量出汗、口渴、头昏、胸闷、恶心、心慌、四肢无力、耳鸣、注意力不集中,体温升高的情况,一般属于中暑先兆,应及时转移到阴凉通风的地方,补充一些淡盐水,短时间内可恢复正常,症状不能恢复或严重者,要及时就医。除上述情况,还有一些出汗表现,如汗液颜色的改变,有黄汗、红汗、黑汗等,这种情况需由医生综合判断后诊治。如果重病的病人突然大汗淋漓、四肢厥冷、呼吸微弱或大汗、呼吸急促等,则预示着病情的凶险。

    【夏季出汗过多咋办】

    中医认为出汗是一种阴阳失调引起的,因此,出汗过度时首先第一时间要到医院找医生,明确出汗的原因。如是生理性的大量出汗,应及时补充水电解质,不要光喝白开水,还要在饮水中加适量的盐,或多吃稍带咸味的食物,俗语说“早喝盐汤,胜似参汤”。这是因为淡盐热水对肠壁粘膜能产生透析作用。有利于清除肠壁宿垢。夏天炎热,出汗较多,体内盐分损失较多的,如得不到及时补充,就可能发生头晕、恶心、乏力等现象。夏季平时常饮点淡盐水,特别是在暑热天气饮水适量加点盐,对人体是大有裨益的。加盐量不宜太多,一般在0.2%~0.5%左右为宜。正常的出汗是人体新陈代谢的生理现。第二是免疫力下降。汗多的人,平时易感冒、着凉,常见打喷嚏、鼻塞、流涕或腹泻。第三是消化功能减弱。表现在胃口不好、厌食、消瘦、夜间磨牙等。第四是智力发育受制。儿童出汗日久,体内必需的元素慢慢丢失,神经系统发育受影响,注意力不集中,智力发育受制,记忆力减退,直接造成学习成绩下降。

    夏季应多注意防暑,出汗时勿吹风扇;如是病理性出汗过度,经常自汗、盗汗者应积极进行治疗;中医认为是“肺气不足、卫阳不固”所致。治疗应以“补肺益气、固表养阴、益气敛汗”为原则。故治疗汗病不难。如是患风寒感冒时,可以生姜煮水饮服。这样我们就会过一个舒适的夏天!文图/红岩

[ 责任编辑:王颖雅 ]
夏季 出汗

大连新闻24小时热点击排行