市农委提醒尽快恢复农业生产防治病虫害

2017-08-07 07:25 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者李小华)昨日,市农委有关专家在接受记者采访时表示,目前,市县乡农业部门要把减少农业生产损失和灾后生产恢复作为抗灾救灾工作重点,抓住重灾地区和关键环节,把工作做实、做细,将暴雨灾害给农业生产带来的损失降到最低。

    要认真抓好灾后农业生产恢复和病虫害防治工作。把救灾重点放到灾后农业生产恢复和病虫害防治上来。一是抓好灾后农业生产恢复。指导灾区农民积极开展灾后农业生产恢复。对损坏的设施农业棚室指导农民修复加固,对积水严重的地块组织农民疏通田边沟渠引水出田并扶正倾斜植株,对农作物损毁地块做好补种秋菜准备,对损毁的休闲农业设施进行修复。二是进一步加大病虫害防治。针对灾后部分地块三代黏虫等病虫害加重发生情况,指导农民有针对性地开展灾后病虫害防治。

    要切实做好灾后动物疫病防控工作。为切实预防灾后动物疫情发生和扩散,构筑有效的动物疫病强制免疫屏障,市农委在向庄河市等地调拨760万头(支)份动物疫苗的基础上,指导庄河市农业部门继续组织基层动物防疫员迅速开展疫苗注射和死亡畜禽无害化处理工作。

    要扎实做好农业保险查勘定损工作。为减少受灾地区农民损失,稳定灾区农民情绪,在协调人保财险大连市分公司和中华联合保险大连分公司受理农业灾害报案的基础上,各级农业部门将继续组织人员配合两家公司深入受灾现场开展查勘定损工作,并尽快确定赔付金额。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行