高岩:用尽百般心思,只为等到琴童内心花开的声音

2017-08-07 19:05 来源:大连天健网
选择字号: T | T

从事业余钢琴教学工作30年

大连钢琴学会理事

最早加入英皇考级的老师

这是一段让人心动的经历

还在19个月的时候

海伦•凯勒因病失去视力和听力

她生活在无光、无声的暗黑世界

老师莎莉文来到她身边

让水一遍遍地流过她的手指

在她的手心不断地写water

终于有一天

海伦•凯勒明白了

老师写的water

就是代表流过她手心的物质

海伦•凯勒后来说

语言的秘密突然被揭开了!

这个字唤醒了我的灵魂

给我以光明、希望、快乐

这,就是教师启蒙的力量

 

高岩对每一个学生都要做的事

就是要让他们听见自己内心的音乐

 

▲▲听到音乐的美

老师要做的 就是激发出学生内心的乐感

朋友眼中的高岩,爽朗热情;学生眼中的高岩,严厉而又透着小幽默。但是在种种表象性格之下,高岩却有着柔软的内心,她以一种如琢如磨的细腻与坚持,一个音符一个音符地,将学生带入那个只可意会、不可言传的境界。在那里,学生会终于顿悟旋律之美,体味到内心情感的奔腾与释放,听到自己内心花开的声音。这时,高岩会长舒一口气,因为她知道,这个学生这时才算真正走入音乐的殿堂。

这究竟是一种什么样的境界?

《庄子•天道》有云:“意之所随者,不可以言传也。” 世上有一些东西,只能用心去揣摩领悟体会,没法用语言具体表达。哲学家迈克尔•波兰尼提出了只可意会的隐性知识概念,即高度个性而且难于格式化的知识,包括主观的理解、直觉和预感。

对音乐的审美就属于这个范围,那么,为什么要让几岁、十几岁的琴童早日进入这个境界?

▲▲语言的尽头是音乐 “音乐是有意义的,指挥大师切利•比达克说过,音乐不仅是美,美只是通向音乐的诱饵,音乐是真。所以引导孩子真正理解音乐,让他内心的情感在演奏中得到共鸣与释放,那时孩子对钢琴才是真爱,练琴自然就有了源自内心的力量。” ——高岩

    没有音乐审美的孩子,其实是在黑暗中摸索,只会把乐谱上的音符变成声音,但是这不是音乐。而要传授好隐性知识,高岩也费尽心思,“孩子们都觉得我厉害,但针对不同的学生,其实用的是不同的方法,有的是发火,有的要靠哄,发现优点尽快表扬。用尽各种手段,就是要激发学生内心的乐感。”

 

高岩曾经给一位专业钢琴教授输送过一个学生,几次课下来,这位老师说,这个孩子的乐感怎么这么好。其实在刚开始学习的时候,这个学生并没有太强的乐感,高岩带着他一个音一个音地领悟过来。“唱歌时没有乐感,不代表心里没有。先从一个个小曲子开始让他弹得好听,一点点提高,技术提高后,乐感自然也提高了。”

▲▲经历大赛的淬火

一场比赛就是一次蜕变 孩子会越变越强大

现在许多琴行、钢琴教室都会经常举办音乐会、比赛,目的之一,就是让孩子体会到音乐的乐趣,让他们看到自己的进步,通过大赛来提高自己。

     “学琴很苦,我们要经常创造机会,让孩子感到快乐。举办音乐会、钢琴赛,孩子穿上礼服,打扮得漂漂亮亮的,在观众的注目下演出,收获大家的掌声,他会有一种神圣感。对自己也有一种期待,希望自己变得更好。”对于学琴的孩子,一种希望他们真正体会到快乐的希冀,始终在高岩的言语间流淌。

 
生参加KAWAI亚洲钢琴大赛

    “学琴很苦,我们要经常创造机会,让孩子感到快乐。举办音乐会、钢琴赛,孩子穿上礼服,打扮得漂漂亮亮的,在观众的注目下演出,收获大家的掌声,他会有一种神圣感。对自己也有一种期待,希望自己变得更好。”对于学琴的孩子,一种希望他们真正体会到快乐的希冀,始终在高岩的言语间流淌。

    高岩表示,参加过大赛的孩子,眼界心境是不一样的,内心也会更为强大。经常参加演出,在公众场合充分锻炼,各方面都是提高。

    马上就要举行的第八届施坦威全国青少年钢琴比赛大连赛区的比赛,高岩是金州分赛场的承办人,能让孩子成功地从琴房走向舞台,她每次对大赛都充满期待。

 
高岩参加公益讲座、为青年老师举办钢琴教研。自己的学生长大了,现在也回来当老师了,高岩就会再扶他们一程,把自己多年的经验分享出来,让学生少走弯路。

    高岩的钢琴工作室还是大连地区最早加入英皇考级的,英皇考级是历史悠久且考核制度很严谨的音乐考试,它的证书得到全球一百多个国家的认可。英皇考级不仅仅是让考生弹几首曲子,还会考察乐理水平、听觉水平、对音乐的理解水平、对音乐常识的掌握程度、视奏水平等等。这在很大程度上也是考察老师教学能力和综合水平的试金石。通过或良好不是目标,高岩的学生们在英皇考级中多位取得优秀成绩。

    

    ▲▲  千百里我要追随着你

    要到达你的境界 还需要多少旅途

那些年高岩追过的大师那时,她很青涩大师们也正当盛年

 

中央音乐学院凌远、赵屏国,上海音乐学院杨韵琳,但昭义在深圳开的大师课…… 只要听到哪里有名师讲座,高岩就马上请假买火车票、订机票追过去。

 

追赶大师

作曲家、钢琴家赵晓生大师的课程,相继在上海、深圳、昆明、呼和浩特、杭州举办,高岩就跟着全国跑,从2015年整整追到2016年。

难忘的震撼

从周广仁、赵屏国,到安德拉斯•席夫的独奏音乐会……大师们的现场音乐会所带来的强烈震憾,高岩说多少年都不会忘记。

“同样的琴键,不同的人敲出来的声音是不一样的,上大师课的感觉也是如此。同样的一个道理,大师言简意赅,几句话就点明了,这些对自己教学中的帮助都是非常大的。”高岩如此描述自己的所得。她培养的学生不少考入中央音乐学院、上海音乐学院、沈阳音乐学院、西安音乐学院这些专业音乐院校,夺得过美国音乐公开赛旧金山总决赛的金奖、银奖、铜奖,第四届kawai亚洲青少年总决赛优秀奖……

教导学生从钢琴中感悟快乐,高岩在钢琴上,则有另一番快乐。从1997年开始,20年来,她不断地走在追星的路上,只不过她追的星,是钢琴大师。 “到97年的时候,正好教学10年了,虽然也不断参加一些培训,但是教学当中还是有困惑,不学不行。所以那年听说北京有周广仁先生的钢琴培训,立马就报名参加了。”

追大师也是要付出代价的,在92年到98年间,高岩教了20个孩子,一次性收半年的学费,去趟北京听大师课,一下子全没了。 “到北京音乐厅听音乐会,我就买20元、30元的票,往往是在偏僻的角落里,但是不耽误听啊。”回忆当年的“峥嵘岁月”,高岩笑得很爽朗。到了北京、上海,看见好CD要买,一个原版CD要100多元。有一次遇到莫扎特的全集,一套11张,800多元,她一咬牙全买下来了,那时教一堂课才挣几十元。

“听大师讲课,40多分钟下来,也许讲的东西你都知道,但是突然有一两句话跳出来,一下子就get到你,让你有了领悟,解开了心中疑惑,那这堂课就没有白来,就有收获。”高岩说,所谓的提高就是这样一步一步积累的。

大连钢琴界现在正在进入美好时代,学习的风气也一直都非常好,大家都在追求专业水准的提高。市内举办的各项活动,高岩也会参加,每次都会有收获。

▲▲  番外篇

孩子,妈妈为什么让你学钢琴

为什么让孩子学琴?不同的人有不同的答案。高岩更倾向于,这是给孩子一辈子的精神礼物。

孩子长到20岁时,即使给他20万,他能买来的也都是物质的。而如果小时候让他练琴,这是精神上的收获,这样的人生果实,是时间的礼物,错过了就很难再有。

有一位家长曾动情地对高岩说,让孩子学琴,是送给她一辈子的礼物。“等孩子60岁的时候,我已经不在了。那时孩子弹着琴,会想起过往,浮现美好的回忆,也会因为音乐的陪伴,而有了自己的精神世界,忘掉各种忧伤,这是我送给孩子人生的大礼。”

我是高岩

毕业于沈阳音乐学院从事30余年钢琴教育工作经验丰富,硕果累累大连地区最早加入英皇考级的老师

 

教学成绩

培养众多学生考入:中央音乐学院、上海音乐学院、沈阳音乐学院、西安音乐学院、厦门大学、吉林艺术学院、东北师范大学、吉林大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、大连大学、大连外国语学院等等。

 
 
 

获奖情况

学生获美国音乐公开赛旧金山总决赛的金奖、银奖、铜奖。第四届kawai亚洲青少年总决赛优秀奖。第五届欧米勒全国决赛二等奖、三等奖。金葵花钢琴比赛全国决赛优秀奖。大连市钢琴学会比赛三等奖。施坦威钢琴比赛大连赛区比赛的优秀奖。富丽华科曼杯比赛的优秀奖、铜奖、银奖、金奖、超级金奖。言子杯比赛、亚洲青少年比赛、上海青少年比赛、香港邀请赛、澳门邀请赛..... 美国公开赛全国比赛的一等奖、二等奖、三等奖……

 

[ 责任编辑:李良 ]
高岩

大连新闻24小时热点击排行