近期降雨频繁应注意饮食饮水卫生

2017-08-08 06:58 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者常婷

    昨日,大连市卫计委提醒,近期降雨频繁,请市民注意饮食,饮水卫生,要饮用开水,食物煮透,勤洗手,及时处理生活垃圾。

    市卫计委提醒市民,预防肠道传染病,把好“病从口入”关。做好环境清理和消毒工作,科学处理粪便、垃圾和污水,消灭苍蝇、蟑螂和老鼠。注意饮水卫生,做到不喝生水,喝开水,保护水源,做好饮用水的消毒。注意饮食卫生,不吃变质食品,不生吃或半生吃小海产品;剩饭剩菜要煮透后再吃。要做到不吃腐败变质的食品;不吃霉烂变质的粮食;不使用污水洗瓜果、碗筷;不生食水产品;不喝生水;不生熟食品混放。讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的好习惯。一旦发生呕吐、腹泻等症状,要及时到医院肠道门诊就诊。

    洪涝灾害期间,水源容易受到细菌、病毒、寄生虫卵、幼虫的污染,喝这样的水,用这样的水洗食品、餐具或刷牙、漱口,便容易引起疾病的传播。因此注意饮水的消毒是非常重要的。饮水的消毒方法很多,简便实用的是煮沸消毒和氯化消毒法。

    大雨过后,苍蝇孳生地因水淹,蝇幼虫大多死亡,但由于水的冲刷使生活垃圾及有机物漂流到各种死角和缝隙处,形成面广、量大的新孳生源地,因此雨后灭蝇应从以下入手:清除过水后的垃圾死角,彻底消除苍蝇孳生地;旱厕及时清挖,家庭生活垃圾要注意装袋封存,日产日清,防止散落;存放的干草、树叶等有机垃圾过水后发酵即可成为苍蝇孳生源,也要及时清除或采取沤肥处理。

    大雨过后灭蚊的关键是消除各种积水,疏通沟渠,主要是房前屋后、院落内的盆罐积水要清除,特别是饮料瓶、矿泉水瓶。再生资源收集点是重点单位,可采取菊酯类药物如赛克宁稀释50-80倍喷洒的办法防止蚊幼虫孳生。沟渠积水要及时疏通,对于观赏池内积水可及时补充放养鱼类,采取生物防治的办法控制雨后蚊幼虫的孳生。

[ 责任编辑:王颖雅 ]
饮食饮水

大连新闻24小时热点击排行