防治脂肪肝减肥戒酒 控制血压血糖是关键

2017-08-08 07:02 来源:大连日报
选择字号: T | T

    《中国脂肪肝防治指南》显示,我国成人脂肪肝患病率达12.5%~35.4%,脂肪肝已成为我国第一大肝脏疾病。看一眼脂肪肝的发展过程,你就会知道它的严重性:单纯性脂肪肝→脂肪性肝炎→肝纤维化→肝硬化→肝癌。为进一步详尽地了解脂肪肝,记者采访了大连市第六人民医院肝病科主任医师张影。

    脂肪肝防治难度较大

    脂肪肝分为酒精性肝病和非酒精性脂肪性肝病。单纯的酒精性肝病表现为营养不良所导致的肝损害,一般发生在低收入群体和弱势群体中,这部分人群主要为空腹饮酒,热量摄入不足,而我国大部分人群一般在正餐内饮酒,因此,单纯的酒精性肝病在我国发病率并不高,非酒精性脂肪性肝病是指大量脂肪蓄积于肝脏中引发的病变,常伴有高脂血症、2型糖尿病、高血压等慢性疾病,是一种以肝脏脂肪浸润为表现的全身性疾病,分为大泡型、小泡型和混合型三种类型。

    近年来脂肪肝的发病率不断升高达到5%~24%,一是生活方式的改变,随着饮食及生活方式的改变导致肥胖引起的相关疾病;二是因为我国特殊的饮酒文化,我国是传统的酒业大国,白酒、啤酒、红酒3种酒的消费目前都居世界第一,大量饮酒无疑增加了脂肪肝的防治难度。脂肪肝是继病毒性肝炎之后下一个全世界的流行,在未来的5到10年内,会给整个肝病学科带来巨大的挑战,已经越来越引起医生的重视。由于种族和基因的差异,东西方之间脂肪肝的发生率是不同的,我国脂肪肝合并代谢综合征的比例远高于西方人群,特别是我国大量病毒性肝炎患者合并脂肪肝,所以采取的防治措施和手段也和西方国家有所不同。

    脂肪肝有啥症状

    肝脏是一个沉默的器官,患上脂肪肝通常是没有自觉症状的,但随着患病年数的增长可能会出现一些不适症状,如会感到右上腹不适、全身倦怠、食欲减低、恶心、呕吐、腹胀等,也可能因为肝部肿胀而有压痛感,少数人可能会伴随黄疸与腹水的症状。又因为脂肪肝患者往往还是肥胖者,一般还会有并发的反流性食管炎及胃炎。

    脂肪肝是一个全身性疾病,不能以单纯的肝病防治的方法来治疗,它可以引起高血压、冠心病、高脂血症、糖尿病、高血糖、高胰岛素血症以及高尿酸血症等慢性病的产生,这些因素和脂肪肝一起促进了肝脏疾病进展。

    如何检测脂肪肝

    脂肪肝的检测主要是在常规的体检中发现,“指南”要求在肝功能检查当中如果出现谷丙转氨酶、谷草转氨酶和谷氨酰转肽酶持续升高半年以上,除去常见的肝病之外就要考虑存在脂肪肝的可能,同时,进行一个简单的超声检查可以清楚地看到肝脏的脂肪变性。对于脂肪肝,还应该进行肝脏瞬时弹性超声中可衰减参数CAP值测定。医生建议,在常规进行肝功和超声检查时应进行CAP的检测,以彻底评估脂肪肝患者心血管疾病和代谢综合征发生的整体风险。

    治疗重点是 找到原因并予以清除

    脂肪肝防治有3个阶段目标。早期目标是防治心血管的意外事件;中期目标是控制胆囊炎、胆囊结石甚至胆囊息肉等胆道疾病的发生;最终的目的是要防治终点疾病的发生,即减少肝癌和结肠肿瘤的发生。

    治疗脂肪肝是一个知易行难的过程,因为并没有靶向药物对脂肪肝进行治疗,所以治疗的重点是找出脂肪肝形成的原因并予以清除,如减肥、戒酒或者控制血压血糖等。

    戒除需要很大的决心和毅力。控制饮食和有氧运动是不可单独分割的,任何一项单独出来都没有意义。正常的饮食需要营养均衡,限制热量;有效的有氧运动是有条件限制的,需以全身运动为主,每次超过30分钟,每周140分钟,控制心率变化,身体出汗达到消耗脂肪的目的,具体还要根据个人自身的情况规定运动时间的强度。

    脂肪肝什么时候需要治疗

    脂肪肝是一个疾病谱,包括单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪性肝硬化和肝癌。单纯性脂肪肝阶段是不需要治疗的,通过生活方式的改变就可以治愈。非酒精性脂肪性肝炎患者占据了每年脂肪肝患者的15%,为避免进一步恶化导致更严重的后果和并发症,在这个阶段内,提倡进行药物治疗即保肝治疗和抗氧化剂治疗。50岁以上的人和50岁以下的人在非酒精性脂肪性肝病的发病机制上有所不同,“指南”规定,50岁以上的脂肪肝患者如出现2型糖尿病、高脂血症、高尿酸症的病症,无论肝脏酶学是否正常,均应考虑存在非酒精性脂肪性肝炎,都应进行有效的药物干预以减少未来肝硬化和肝癌的发生风险。对于患有糖尿病的脂肪肝患者来说,二甲双胍可以有效降低肝癌的发生率,也可以控制脂肪肝患者的体重,同时又是比较安全的药。

    瘦弱的人也会得脂肪肝

    目前关于酒精和脂肪肝的关系存在一些争议,少量饮酒可以减少3型糖尿病和冠心病的发生,但是少量和适量的定义难以界定清楚,过多酒精的摄入还是有害于健康的。瘦弱的人也会得脂肪肝,即使人的外表是瘦的,但是在基因和长期不良生活习惯的影响下,体表脂肪面积并不一定小,腹部的脂肪层可能是厚的,依旧很容易患上脂肪肝。

    医生提醒,脂肪肝患者不易减肥过快,容易导致脂肪肝症状的加重,每个月0.5公斤到1公斤即可;不建议脂肪肝患者自行采买复方中药和多种保健品混用;对于坚果,碳酸饮料等高热量食品,要避免过度摄入,减少脂肪肝发生的可能性;在肝功能正常的情况下,不建议在服用药物的同时自行服用保肝药物。

[ 责任编辑:王颖雅 ]
脂肪肝 戒烟

大连新闻24小时热点击排行