大连中小学午餐行业标准即将正式出台
填补了我市学生食品安全、科学营养用餐标准空白

2017-08-08 07:14 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    日前,一项关于中小学生午餐食品安全与营养用餐工作正在如火如荼进行中,《中小学校食堂午餐加工操作规范》等行业标准即将于10月正式出台。据了解,此标准由大医二院、大连市美食协会、育明高中等单位牵头参与编制的,并已于8月3日通过了由政府监管部门、高校等专家评审。

    日供学校午餐30万份缺乏监督标准

    食品安全一直是人们关注的话题,尤其学生的营养用餐更是家长们所关心的。但多年来,学生餐的制作、膳食搭配一直缺少行业标准。近日,记者从大连市美食协会了解到,目前市内四区加上高新区和金普新区,有学校食堂100余个、集体用配送膳食生产企业(生产学校午餐和社会餐)17家,日提供学校午餐近30万份。由于学校午餐加工数量大,手工操作环节多,配送和暂存时间长等原因,容易产生食品安全问题;由于缺少营养师或专业营养配餐人员,学校午餐的营养配餐工作难以有效开展和落实,缺乏监督标准。

    今年2月,大连市美食文化协会就提出了《中小学校食堂午餐加工操作规范》、《集体用配送膳食加工操作规范》和《中小学校午餐营养配餐技术要求》等三个团体标准的制定计划项目。此项目的提出与大连市质监局关于培育和发展团体标准工作的安排密切相关,也得到市质监局的认可,在市质监局,食品药品监督局,教育局等部门的支持下。截止到7月末,上述三个团体标准已完成报批稿。由于三个团体标准跟学校午餐管理密切相关,所以一并进行编制情况汇报。

    报批稿已经完成预计10月正式出台

    8月3日,就《中小学校食堂午餐加工操作规范》等行业标准的制定,举行了专家评审会,参加团体标准评审会议的专家来自大连医科大学公共卫生学院、大连市食品药品监督管理局、大连市标准化研究院等。据参与评审的专家介绍,关于学校食堂和集体用餐配送单位(包括学生餐和社会餐)的管理,主要依据《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》和《食品生产通用卫生规范》以及食品经营许可审查管理办法,但是始终没有关于学校午餐管理方面的国家、行业和本省的地方标准,本市拟推出的三个团体标准填补了这一空白,意义重大。

    记者了解到,在食堂管理规范中,对于原料储存场所都有明确要求,以冷冻冷藏设备为例,要满足原料、成品、半成品分开存放的要求;在营养搭配方面,专家在评审时也提出更为细致的标准化,建议将“坚果适量”这样的模糊性表述改为“坚果多少颗”的准确表述。

    上述项目的提出与大连市质监局关于培育和发展团体标准工作的安排密切相关,也得到了市质监局、市食药监局、市教育局等部门的大力支持,截至7月末,上述三个团体标准已完成报批稿,预计10月份正式推出,以强化行业自律和市场规范。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行