大连一方巨大优势领跑中甲积分榜
不用遮遮掩掩,“足球城”真要回中超了!

2017-08-08 07:17 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    中甲联赛战罢20轮,大连一方以47分高居积分榜榜首,不但远远甩开了几大竞争对手,更创造了中甲扩军至16支球队6个赛季以来的同期最高积分。本赛季,一方俱乐部吸取了过去两个赛季的经验,一直非常低调,甚至在赛季初期避谈“冲超”二字。不过现在,从一方俱乐部到大连球迷,实际上已经不需要再遮遮掩掩了,大家心里都很清楚,虽然冲超还未变成现实,但两个冲超名额中的一个,实际上已经被一方攥在了自己手里,其他球队争的,不过是剩下的那个名额。

    再打4轮形势更为明朗

    从余下10轮赛程来看,一方即将迎来的4轮比赛,是本赛季摆在自己面前的最后一道坎儿,只要能够平稳度过,冲超形势将更为明朗。如果一方能够延续目前的强势,大连球迷甚至可以掰着手指头盘算一下,一方到底可以提前几轮实现冲超。

    未来4轮,一方的对手依次是武汉卓尔、石家庄永昌、深圳佳兆业和北京人和,而这几支球队目前的排名分别是第六、第三、第五和第二,说白了,都是余下那个冲超名额的有力争夺者,而谁能够从领头羊一方身上拿到3分,无疑将在竞争中占据优势。所以,一方接下来真的是恶战连连,但好在,巨大的领先优势,让一方在心理层面处于上风,何况其中两场还有主场之利。可以预见的是,这4轮打完之后,哪怕一方的积分优势缩水一半,也没有什么可以担心的,因为一方最后6轮的对手,要么身处降级区,要么无欲无求,实力有限外加战斗力不足,取分会容易很多。

    从哪跌倒就从哪爬起来?

    论名气,上海的金山体育场,在中国显然不如北京的工体、广州的天河、上海的虹口有名,但给大连球迷留下的记忆,金山体育场也许是最为深刻的。因为2014年正是在那里,阿尔滨从中超降级,中国足球顶级联赛的赛场上,第一次没有了大连球队。

    本赛季倒数第四轮,一方将在金山体育场迎战上海申鑫,如果此战之前一方领先第三名球队的积分依然像现在这样是10分,那么一方届时只要获胜,就可以提前3轮冲超,而且是在当年降级的地方,算得上是真正的从哪里跌倒就从哪里爬起来。很多大连球迷不喜欢申鑫,就源于当年那场比赛,但实际上,阿尔滨当年降级,更多的是源于自身问题,怨不得别人。何况,那场比赛之后,很多上海球迷围着阿尔滨的大巴,送上了鼓励的口号。多年来跟随球队去过数不清的客场,当时的场面记者也是第一次见到。“如果一方赢了申鑫就能冲超,我一定要去金山体育场看球。”这是一位大连球迷的心声,更是无数大连球迷的心声!

    大连值得拥有中超球队

    2014年,当阿尔滨从中超联赛降级时,不单单是大连球迷,很多外地球迷也表达了惋惜之情。如今,大连这座“足球城”很快就要重新拥有中超球队了,而且这座城市也绝对配得上拥有中超球队,毕竟在中国职业联赛的历史上,即便广州恒大本赛季能够实现中超7连冠,大连依然是获得顶级联赛冠军最多的城市。

    在一方确定冲超的那一刻,相信大连球迷的内心一定是高兴的,但这显然不会让大连球迷感到满足,毕竟和大连足球曾经的辉煌相比,回到中超行列,顶多只能算一个阶段性的目标。都说大连人懂球,实际上,大连球迷现在思考更多的,是一方未来怎样才能在中超站稳脚跟,怎样打造出一套符合自身特点并行之有效的发展战略。说句有些不合时宜的话,如果再来一次中超降级,大连球迷还能承受得起吗?当然,这个疑问,不仅仅是留给一方俱乐部的,也是留给足球主管单位、媒体、球迷等方方面面的。好在,我们有足够的时间去思考。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行