暴雨过后,想起这些画面倍感大连最美

2017-08-08 07:26 来源:大连日报
选择字号: T | T

    时光总是在不经意中让人们淡忘许多事情。当暴雨渐渐远离,一切恢复平和安静时,让我们再次回想那些爆圈、霸屏的画面,心中总是能够泛起丝丝感动。

    画面上的他们名不见经传,是城市里不起眼的小人物,是百万人流中的一个。但当冰冷汹涌的暴雨考验着大连时,是他们坚守岗位、抢险救灾冲锋在前,是他们伸出援手、帮助他人,是他们团结协作、共渡难关……

    而今,他们再次汇入城市的人流中,默默地构筑起一道道平凡而温暖的风景线,汇聚成大连人爱岗敬业、团结友爱的城市精神。

    暴雨过后,再想起这些画面,倍感大连更美。

    “小橙人”、“浇警”、“荧光绿”……一个个昵称后面是他们职责之心——因为我在岗位上

    交警这几天有了新称号——“浇警”,这是广大市民对浑身湿透站在雨水中指挥交通、帮助市民的交通警察亲切而感激的赞美。暴雨过后,全市积水路段多达20余处,最深可达1.2米左右。人在雨中行,车在水里游……全体交警备战备勤,疏堵保畅,很多交警不顾安危在水中疏导,用身体当路标,护卫着百姓出行的安全。朋友圈里,流传着交警光脚站在雨中指挥交通,在齐腰深的水中帮助司机推车,背着路人过马路的画面。大连交警包括机关在内的全体民警全部深入街头巷尾,“哪里有积水哪里就有交警,哪里有险情哪里就有交警,哪里有需要哪里就有交警,暴雨不停积水不减岗位不撤。”

    暴雨中有一群身穿橙色衣服的人,他们是城市排水工和环卫工人,市民亲切地称他们“小橙人”。橙色是危险的提醒,也是温暖力量的象征。排水、市政、园林等单位共出动1000余人、专业机械设备150余台(辆),24小时在一线防汛作战。大连汇达环境清洁有限公司400多名职工坚守岗位,一夜未眠,连续作业,疏通道路,在雨中准备防汛工作。很多环卫工人十几个小时无暇吃饭。在短暂的补给之后,又开始新一轮的排渣和清理路面作业。

    挑灯夜战、争分夺秒,一个个普通人抢险现场冲在前——因为我代表城市的应急保障能力

    8月2日零时至5日12时,庄河地区遭遇自1956年有气象记录以来最大的一场降雨。仙人洞地区普降大到暴雨,10千伏冰峪线,三架山线相继跳闸。庄河市国网供电公司员工王巨峰和工友们连续几日奋战一线。“这是一场没有硝烟的战斗,雨终于停了,水退人进,我们挑灯夜战,争分夺秒、恢复供电。”王巨峰和工友们冒雨将电杆和抢修材料先期运往现场,待雨势稍缓便全面投入抢险。雨后第一时间受灾区域95%居民客户恢复送电。5日9时左右,雨量稍微有所减缓,百人抢险会战几乎同时打响。所有抢险现场,标有“国家电网辽宁电力共产党员服务队”的鲜红旗帜迎风飘扬,所有党员干部主动冲锋在抢险第一线,布置安全措施、看护道路、拆除倒断杆、挖坑、立杆、架线……围观群众为他们竖起了大拇指,发送微信朋友圈为供电公司的抢险点赞!

    从3日晚至4日晨5时,长海县格仙岛驻岛电工夏庆胜家的电话铃声不断,小夏忙得团团转。夏庆胜的媳妇于丽华帮着接电话,“小夏去抢修了,你有啥情况先和我说,等他回来就去你家。”夏庆胜是岛上唯一的电工,大雨这几日小夏坚持冒雨为村民服务。危难时刻,电工夏庆胜不仅仅代表个人,更代表一个国家和城市的应急保障能力……

    “徒手”掏马葫芦、用身体当标志物、“扫街救援”,一个个身影出现在暴雨中——因为我是志愿者

    在污浊的雨水中,有市民自发俯下身子“徒手”掏马葫芦,合力疏通下水道,有大妈在排水井口树立标志物防止行人车辆掉入其中,有的社区群众自发开展身边的环境恢复……没有人指挥、没有人抱怨,只有一个个齐心协力、义务奉献的身影。暴雨当天,红凌路成为“网红之地”,尽管水深水急,但是发生了感人的一幕幕:交警扶行人过马路;红凌社区阳光商场马路积水严重,社区志愿者和警察联合组织,大家牵手过马路;红凌路阳光商场路口,一老人过马路不慎摔断胳膊,交警拦下路过的大客车,交警和行人扶老人上车,大客车司机将老人送至医院。这一幕幕感动了周围的路人。

    8月3日早5时,一支民间自发组织的救援队龙行天下越野世家俱乐部参与救援的车辆纷纷从家里出发,在各自家附近路段“扫街”,及时投入车辆救援中。当志愿者巡逻到林茂街时发现水流太急,下水井被淤泥履盖,志愿者们发动楼内居民冒雨清理淤泥,确保路面没有积水。

    沙河口区春柳街道泰安社区有一位叫于连芝的退休党员,住在春柳大厦后身老旧楼辖区,大雨那几天就带领几个党员一大早就开始排查险情,提醒辖区群众注意雨中生命财产安全。西岗区八一路街道林茂社区“余晖卫士”志愿者们在暴雨倾城的两夜里24小时随时监控着辖区的险情险段,为社区防汛平安保驾护航。林茂街2号楼后1米多高的泄洪排水沟,被枯枝砂石泥土堵塞,雨水砂石涌出来,漫到马路上,社区老党员徐有柱、张学敏冒雨赤脚浸泡在水中,徒手一点一点地抠出杂物,将防洪渠道清理畅通。

    在新希望花园北侧的中山路上,一位老人守候在排水井旁两个多小时,清理垃圾。从开始的水深至腿腕处,一直到路面积水退去。围观的群众告诉记者,一定要表扬一下。

    顾不上自己,顾不上自己的家,也不在乎别人的埋怨——因为我们是亲人

    8月4日凌晨1时多,庄河市仙人洞镇马道口村接到天门山水库泄洪通知,忙了一夜早已是落汤鸡的村委会成员们,立即用多种方式挨家挨户通知村民转移。午后水势稍退,村党总支书记蒋宝春带领10多人带食物翻山进入“孤岛”——屯内所有房屋基本都被洪水漫过窗台,还有四户房屋被冲毁,损失惨重,人无碍。事后蒋宝春在微信中写道:“一灾民看我来,冲着我喊道:水大时你哪去了,你才来!她哪里知道,消防队冲锋舟试了几次都没能成功,我是进不来的。饿得摇摇欲坠,走路都晃悠,邻居不知怎么打听到我在这一带活动,带着儿子辗转找到我,给我送来了饺子。临分手时,儿子偷偷地告诉我,咱家也被淹了,他不知道,告不告诉我都一样的没有用……”

    那一夜,为了47户村民的安全,庄河市桂云花满族乡岭东村立新屯来了“两支抢险队”分两次转移47户村民。8月4日上午8时30分左右,下了整整一夜的大暴雨终于停了,伴随着汹涌河水的渐渐退去,在临时避险点停留了一夜的47户村民才纷纷返回家中。虽然一夜的暴雨让村民们心有余悸,但只要想起4日凌晨敲响自家房门将他们安然送到避险点的抢险队,他们就觉得心里有了底,也相信无论发生任何突发情况,乡镇、村委会都不会让他们遇到危险。

    最温暖的摆渡车,暴雨中仍然安静排队等公交——因为这里是大连

    8月4日早上6时,当西安游客张大姐一行人带着行李来到宾馆门口准备前往机场赶飞机时,她们惊讶地发现机场宾馆前的迎客路路面已经成了一片汪洋。

    暴雨从凌晨4时开始淹没迎客路路面。整个机场前区域几乎都被没过小腿的积水覆盖。眼看就赶不上飞机了,张大姐愁得开始抹眼泪。直到一辆橙红色的消防车出现在一家人的视野中,张大姐焦急的眼泪变成了感激之泪。

    为了尽量避免因积水造成机组延误和对旅客出行的影响,大连机场从3日清晨5时起,出动3辆消防车和20多名机场消防员,在机场周边低洼积水区域运送旅客和机组成员。积水中,高大的消防车冲浪而过。到上午9时30分,累积有10多个机组、1000多旅客乘坐这些特殊的“摆渡车”穿越积水抵达机场。“这是一辆‘最温暖的摆渡车’!”网友@小仙儿评论说。

    在暴雨中,还有一道大连独有的风景线——安静排队等待公交车,尽管此时每个人心里都很焦急……(记者智曼卿 杜杨楠)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
暴雨

大连新闻24小时热点击排行