金普新区部队官兵为烈士迁坟 69名无名烈士魂迁“新居”

2017-08-08 19:29 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)今年清明期间,天健网记者曾报道在大连金普新区大魏家街道辖区内,中国人民解放军空军93257部队官兵自发为解放战争时期牺牲在此的69位无名烈士守陵寻亲,争做烈士后人的报道。日前,该部队官兵打来电话,欣喜地告诉记者:“无名烈士们有了更好的归属,已经集体迁移致金普新区烈士陵园了。”

 
烈士长眠于此

8月8日上午,记者来到金普新区烈士陵园,在高大的英雄纪念碑上,“革命烈士永垂不朽”八个大字在蓝天白云的映衬下显得格外庄严肃穆。在新的烈士墓地,69位烈士有了“新居”,同山为伴,与松为邻。墓碑前,部队官兵们在烈士墓前清扫,祭奠。

据了解,70余年前,正值解放战争时期,一场战斗中,69名解放军战士因伤势过重在当时的连丰后方医院抢救无效牺牲,由于下葬后几经迁移,已无法确认尸骨姓名。2013年开始,空军93257部队官兵们自发为无名烈士守陵寻亲,争做烈士后人,这一善举在经媒体报道后引起极大社会关注。

 
官兵们清理烈士墓

为了告慰英烈,激励后人,大连金普新区决定将69座烈士坟墓迁移安葬至金普新区烈士陵园,将散葬在境内的烈士遗骸集中迁移至此,打造爱国主义教育和革命传统教育基地。

 
献花

“英烈虽逝,但其革命精神光照千秋,永垂青史。今后我们还将继续做烈士后人,为烈士守陵寻亲。”空军93257部队部队长周忠耀表示,2013年起,空军93257部队的官兵们主动承担起修缮烈士陵园的任务,并帮助烈士寻找后人,每年清明节,当地干部群众都会自发为这些无名烈士墓献上鲜花,以示缅怀。

是日,清风徐徐,部队官兵和工作人员们在仪式结束后,站在墓地前为烈士行注目礼,心里默念着:烈士们,安息吧。

[ 责任编辑:王辰 ]
烈士

大连新闻24小时热点击排行