汇聚推进项目建设的更大合力
——全市项目推进工作集中检查和讲评侧记

2017-08-10 07:08 来源:大连日报
选择字号: T | T

    坚持稳中求进,让经济稳中向好,有效投资在稳增长中的关键作用显而易见。那么拉动有效投资的重大项目进展如何?

    上午考察5个项目,下午用4个半小时对项目推进工作进行讲评。昨日,省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长肖盛峰,市人大常委会主任里景瑞,市政协主席李万才带队,市领导及各区市县、开放先导区党政主要负责同志,市委、市政府有关部门主要负责同志参加,2017年全市项目检查工作在金普新区进行。

    今年的检查,创新了工作方式,不搞大规模拉练,而是集中一天时间,选择到一个地区观摩,再以PPT、视频播放的形式听取汇报。在全市年度工作全面向深层次推进的关键时期,此次检查足见市委、市政府对重大项目的高度重视和全力以赴推进项目建设的坚定决心。

    5个观摩项目:高精尖 智能化

    9时许,项目观摩在金普新区开始。

    大连松下汽车能源有限公司位于保税区二十里堡街道,由松下电器(中国)有限公司和大连辽无二电器有限公司合资成立,是世界上除美国外技术最先进的汽车电池生产工厂,主要生产纯电动汽车和混合动力汽车的动力电池。穿上防尘服,检查组一行进入生产车间。今年4月,首条生产线试生产,为大众、通用、本田生产的汽车动力电池,预计达产后将实现年销售收入30.2亿元。

    随后,检查组一行驱车前往金石滩鲁能综合体项目。该项目包括希尔顿酒店、鲁能易汤海洋温泉酒店、硬石酒店及“美丽汇”商业,项目总占地面积31.83万平方米。其中海洋温泉酒店已于3月9日正式营业,希尔顿酒店及硬石酒店将分别计划于2018年和2019年正式开业运营。

    伊派克科技起步于美国加利福尼亚州,1993年在大连保税区设立伊派克科技(大连)有限公司,现在已成为一家集设计研发、工程技术服务和加工贸易于一体的高新技术企业。公司拥有专门的研发团队,负责微电子陶瓷设备、汽车仪器、医疗设备及其他产品的测试和自动化系统的设计、研发、生产等。

    在大连富士冰山自动售货机有限公司新工厂,自动咖啡售卖机和自动白酒售卖机引起了大家极大的兴趣。项目是以工业4.0为标准建设的智能制造工厂,年产各类自动售货机10万台,处于世界前列。项目吸收日本最先进的自动售货机生产线,导入更先进、更高水准的自动化设备和先进生产管理模式。

    德国柏德全球投资集团成立于1872年,总部位于德国西南部城市哥廷根,是传承五代具有百年历史的汽车行业皮具内饰生产企业。柏德汽车皮革(大连)有限公司是由德国柏德集团在大连投资的独资企业,于2004年9月20日成立。2015年公司名称更改为柏德皮革(中国)有限公司。目前新工厂已于6月正式投产。

    辽宁自贸试验区大连片区的启动建设,让这个国家级新区焕发了新的活力。

    71个汇报项目:规模大 结构好 布局优

    看完金普新区5个具有牵动、引领作用的重大项目,检查组倍受振奋鼓舞。在下午进行的2017全市项目推进工作讲评会上,13个地区相继汇报了各自的重点项目建设情况。

    汇报讲评持续了4个半小时。由于要求汇报的必须是新项目或者是老项目的增资项目,因此整个汇报过程让人耳目一新。汇报项目加上检查组实地检查项目共71个,其中,续建项目33个、新开工项目24个、前期项目2个、完工投入运营项目12个,涵盖农业、工业、服务业、社会事业、基础设施建设等五大类,总投资2093亿元。

    由于都是各地区“精挑细选”,71个项目特点明显。首先是项目规模大。71个项目中,亿元以上68个。其中100亿元以上3个,50亿元~100亿元6个,10亿元~50亿元25个。第二,投资结构好。71个项目中,产业类项目50个。第三,集约程度高。除中山区、西岗区、沙河口区项目外,大多数项目集中在产业园区,集约式、集群化发展趋势明显。第四,产业布局优。老城区突出发展总部经济、楼宇经济等现代高端服务业项目,各先导区、工业园区按照差异性功能定位,注重布局适合本地区产业特点的项目。第五,拉动作用强。71个项目中,战略性新兴产业项目12个,传统产业转型升级项目13个,现代服务业项目19个,社会事业项目6个。这些项目投运后,将有力促进我市经济平稳增长和结构优化升级。

    478个开(复)工亿元以上重大项目:关键性 主导性 引领性

    实际上,这71个项目只是我市大项目建设的“冰山一角”。有统计显示,今年上半年,我市共开(复)工亿元以上重大项目478个,完成投资657.2亿元,占固定资产投资比重的87.5%。其中,复工项目396个,复工率94.1%,完成投资491.3亿元;新开工项目82个,开工率40.6%,完成投资165.9亿元。

    总体来看,我市重大项目投资企稳向好。全市累计完成固定资产投资750.9亿元,大项目支撑作用突出,英特尔和恒力炼化一体化项目上半年完成投资153.4亿元,占全市固投的20.4%。

    一些科技含量高、产业链条长、市场前景好的项目为推动新旧动能加快转换和经济可持续发展提供重要支撑。英特尔存储器、宇宙半导体、华为软件开发云等一批高新技术产业项目开工建设或投产。中国运载火箭技术研究院、中科院大连科教融合基地、哈工大机器人集团、IBM中国区创新工作室等一大批高端科创平台在我市落地。光洋智能产业园、远东工具二期、车载动力电池、核电装备升级改造等一批重大产业项目快速推进。

    今年上半年,我市高新技术产业、装备制造业增加值增长41.4%和17.8%,增速高于全国28.3和6.3个百分点,大项目建设功不可没。在建项目中,新能源基础设施项目11个,总投资516亿元,新能源项目布局已基本形成。战略性新兴产业项目22个,总投资506亿元。现代服务业项目116个,总投资2175亿元。传统产业转型升级项目82个,总投资1175.2亿元。

    基础设施建设扎实推进,为完善城市功能、优化公共服务提供重要支撑。地铁1号线二期、2号线东段、12号线河口至蔡大岭站载客运营,地铁5号线、金普城际铁路、大连湾海底隧道等工程加快推进。医疗卫生等社会事业投资增长21.8%,生态保护和环境治理投资增长8.2倍。

    今年上半年,全市实际利用外资21亿美元,增长14.7%。夏季达沃斯论坛期间集中签约重大项目25个,内外资总额分别达到142亿元和21.6亿美元;赴印度、新加坡、马来西亚招商成果超出预期,共推进经贸与友好合作项目19个,并达成16个合作意向。赴深圳、上海、郑州等国内招商准备充分,洽谈项目多,投资额度高,对经济发展拉动力较大。

    项目储备也明显增加。甘井子区储备项目66个,总投资近1000亿元,近期又签约上海复星集团、诚唐东北总部、红星美凯龙爱琴海等9个项目,意向投资总额达445.5亿元。金普新区37个总投资360亿元的项目正开展前期工作。

    目前,我市经济已实现连续9个季度持续增长。实践证明,重大项目建设在经济社会发展中具有关键性、主导性、引领性地位,对促进经济持续健康发展、社会和谐稳定的意义十分重大,对推动产业转型升级、转变经济发展方式的作用举足轻重,对增进民生福祉、提升公共服务水平的地位无可替代。

    “抓项目就是抓发展、抓项目就是抓未来”。通过全市项目推进工作集中检查和讲评,各地区、各部门把项目建设摆在重要位置,以更强烈的政治责任感和使命感,以重大项目建设为支撑,狠抓有效投资不放松,推动项目建设取得实质性突破,不断提高发展质量和效益,汇聚起推进项目建设的更大合力,真正担负起大连在辽宁全面振兴中排头兵和领头羊的重任。(记者 张玮炜)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
项目

大连新闻24小时热点击排行