旅顺口区总工会网格化工作站新模式获全省推广

2017-08-10 07:09 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (史睿 记者许明)近日,辽宁省总工会下发通知,在全省范围内推广旅顺口区总工会网格化工作站工作新模式,以推动全省基层工会活力建设制度化、常态化。

    记者了解到,旅顺口区建立的网格化工会工作总站和5个网格化工会工作站“不变体制变机制,不变职能变职责,不增层级增效率,不增人员增活力”,在推进基层工会活力建设方面走出了一条新路。网格化工作总站实现了对全区18个局级工会组织全覆盖,5个工作站实现了对全区10个街道、1个开发区工会组织的全覆盖。

    网格化工作站实现了工作重心下移,改变以往“逐级推动、层层传达”的工作模式,实行“一竿子插到底”。自今年3月末建立网格化工作站以来,已经组建区域、行业、大项目工会15个,吸纳“两新”组织、零散就业人员及自由职业者、农民工5800余人入会。

    网格化工作站破解了企业工会维权难题,改变以往非公企业特别是小微型企业工会“依附企业,维权不能”的被动地位,增强“亮剑助威、源头参与”的主动意识。长城街道、龙头街道工作站在今年集体协商行动中,召开“构建和谐劳动关系现场会”,组织两个街道工会干部、企业法人、职工代表等120多人参加,两个街道所辖的53个企业都开展了工资集体协商,并签订了集体合同。

    网格化工作站改变以往“工作断层,活力衰减”的趋势,旅顺开发区总工会在工作站的帮助下,仅用半个月时间,就在海霞社区建立了8个行业工会小组,发展会员1000多人,在海花社区建立了9个行业工会小组,发展会员800多人,分别隶属于社区工会联合会。得胜街道总工会在工作站的帮助下,组建了美发美容、民办教育、茶叶销售3个小行业工会,发展会员317人。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行