气象台发布6个气象预警 雨没下丢没跑偏只是分布不均

2017-08-10 19:37 来源:
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 王煜)从中午11时26分至下午13时53分,不到两个半小时的时间,大连气象台发布3个暴雨橙色预警信号、2个雷电黄色预警信号、1个冰雹橙色预警信号;转发1个地质灾害气象风险黄色预警信号……到底发生了什么?大连市区晴空万里,骄阳似火,知了声声。这些预警信号是要闹哪出?

    不足两个半小时

    气象台发布6个气象预警、转发1个地质灾害预警

    8月10日13时25分,大连市气象台转发辽宁省国土资源厅与辽宁省气象局联合发布地质灾害气象风险Ⅲ级预警(黄色预警):过去1小时,金州区七顶山街道的降水量已达到40毫米,预计未来2小时,还将出现10到30毫米的降水,地质灾害气象风险等级为Ⅲ级预警(黄色预警),气象因素致地质灾害发生风险较高,请注意防范。

 
大连市雨情分布图

    在此之前,大连市气象台累计发布三个暴雨橙色预警信号,1个冰雹橙色预警信号。中午前后,大连市气象台还发布2个雷电黄色预警信号,涉及到区域有大连市区、旅顺口区、金州区、瓦房店市、普兰店区、长兴岛区及沿海海域。受雷电影响,中午期间,大连国际机场部分航班备降其他机场。还好雷电时间不长,航班起降很快恢复正常。 

    雨水分布不均

    一边艳阳高照 一边倾盆大雨

   8月9日,我市预报大连今日将出现阵雨或雷阵雨天气。一上午,大连市内艳阳高照,别说阵雨,就连一丢丢的雨点也没有,只是中午大连上空有雷声滚滚。很多网友质疑,雷来了,阵雨跑哪去了?下午,记者从市气象台了解到,此次降水又是局部的福利,主要集中在瓦房店、金州、旅顺、庄河等地。截止下午14时,瓦房店复州城降水量为70.3、瓦房店西杨降水量为57.2、金州平顶山降水量54.6,均为暴雨量级。市区仅营城子和沙岗子出现降水天气。

有网友称星海湾骄阳似火

很多网友为市区不下雨而揪心
 
网友在朋友圈生动的形容此次降水

    今日,大连气象微博也因为这偏心的雨闹得热火朝天。有的网友在评论里称“星海雷声滚滚,太阳照耀,知了声声”;有的网友称“营城子下得昏天暗地、电闪雷鸣,差点又淹车了”;还有的网友留言表示“瓦房店下老大雨了,井水全满了,到处是水,河道里像发洪水似得直涌”……

    总而言之,这场雨既没有下丢,也没有跑偏,只是分布不均。

   

   

[ 责任编辑:王辰 ]
气象

大连新闻24小时热点击排行