大连食安监督抽检:大商超市苍茫谣芥花油不合格

2017-08-11 07:00 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 李佳鹤)大连市食品药品监督管理局发布2017年第12号食品安全监督抽检结果通告,公布抽检食品102批次,合格产品101批次,不合格产品1批次,合格率99.02%。监督抽检食品类别是粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、糕点、乳制品、饮料、肉制品、炒货食品及坚果制品、豆制品、特殊膳食食品、餐饮食品共11大类。

本次抽检中,食用油、油脂及其制品共抽检17批次,检出不合格样品1批次,产品为“苍茫谣芥花油”,不合格项目为过氧化值。粮食加工品、调味品、糕点、乳制品、饮料、肉制品、炒货食品及坚果制品、豆制品、特殊膳食食品、餐饮食品等10大类,共计85批次食品全部合格。抽检产品信息等详细情况可登陆大连市食品药品监管局网站(http://www.dlfda.dl.gov.cn)查看。

针对抽检中发现的不合格产品,食品药品监管部门已按照有关法律法规的规定,对涉及不合格产品的生产经营单位开展核查处置,依法立案查处(具体立案查处情况可在市、县两级食品药品监管部门网站上查询),并监督相关生产经营单位主动采取下架、召回不合格产品等措施,防控食品安全风险。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现被通报的同批次不合格产品时,请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

小贴士:

过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会影响人体健康,但过高时可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;此外,植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

[ 责任编辑:金波 ]
抽检 不合格产品 食品安全

大连新闻24小时热点击排行