经历灾难后出现这些反应要及时就诊进行心理干预

2017-08-11 07:00 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 李佳鹤)8月8日,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。无情的灾难让人们不得不面对失去熟悉的家园、目睹遇难者的遗体、听见幸存者的呼救、通信中断和交通阻塞、与亲人失去联系、被转移集中安置到陌生的地方、生活失去规律、睡眠缺乏或营养不足等一系列问题。

“这样的灾难面前,初现这些问题,可能会导致各种常见的灾后心理反应”大连市第七人民医院(大连市心理医院)心理咨询与治疗中心主任许俊亭说。 许主任介绍说,上述境况不仅会使人们出现心跳加快、血压升高、胃部不适、恶心、腹泻、头痛、疲乏、入睡困难等身体反应。同时,还会出现更为复杂的心理反应。有些人变得心烦意乱、紧张焦虑、容易愤怒、指责抱怨,甚至行为失控;有些人感到孤立无助、悲痛欲绝、沮丧无望;有些人变得注意力不集中、难以照顾好自己和家人、茫然失措、行为笨拙;还有人会在灾难过后仍然反复回想灾难场景,甚至睡觉都会被噩梦惊醒。有些人还可能借酒浇愁、吸烟增加,甚至服食毒品以缓解痛苦。

专家介绍,经历灾难后常常控制不住的想起灾难情景;经历灾难后变得很敏感,一点声响就会吓一跳;经历灾难后,会回避与灾难相关的一切事物。少数人会延续数月、数年,表现为“创伤后应激障碍”。尽管灾难时过境迁,他们仍睹物思人、触景生情,灾难片段在脑海中、梦中反复闪现,甚至不愿在原来的环境中生活,不愿和人交往。这种情况下建议尽早向精神科医生求助或到心理危机干预机构咨询。

[ 责任编辑:金波 ]
灾难 心理

大连新闻24小时热点击排行