筑起人民群众生命安全的堡垒
——全市各级基层党组织和广大党员干部积极投身防汛救灾工作

2017-08-11 07:18 来源:大连日报
选择字号: T | T

    8月2日至6日,我市遭受暴雨袭击,部分地区受灾严重。面对严峻的防汛抗洪形势和艰巨的灾后重建任务,在市委、市政府的坚强领导下,市委组织部通过党建手机报在第一时间发出倡议,号召各级基层组织和广大党员干部在抗洪抢险中,勇于发挥战斗堡垒和先锋模范作用;全市各级基层党组织勇于担当、主动作为,广大党员干部冲锋在前、勇挑重担,始终与群众一道奋战一线,有力保证了人民群众生命财产安全。

    各级党组织坚强领导防汛救灾全过程

    8月2日至4日,庄河市部分地区遭受500年一遇的特大暴雨袭击。灾情面前,该市各级党组织高度负责、周密部署,领导干部站在一线,广大党员身先士卒,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,实现人民群众无一人伤亡。灾情发生后,庄河市委、市政府主要领导第一时间实地检查防汛应急抢险队值班备勤和指挥调度情况,亲临防汛指挥部和气象局研判防汛形势,分赴步云山乡、桂云花满族乡、仙人洞镇等22个乡镇街道,现场指挥人员撤离和防汛工作;市防汛指挥部分别派出5个督查组,深入各乡镇和重点部位,跟踪检查防汛工作,确保防汛救灾工作无死角、无盲区。暴雨袭击后,主要领导先后赶赴塔岭、仙人洞、步云山等3个受灾严重的乡镇,现场指导灾后重建;市防汛指挥部牵头交通、水利、民政等部门成立联合工作组,跟踪督导重建工作落实。

    中山区各级基层党组织组成多支应急队伍,在倾盆暴雨中严防巡查、迅速抢险,在雨停间歇入户走访、排除隐患,确保全区群众生命财产安全。老虎滩街道附近山多树多,街道工作人员冒雨一路检查马葫芦的铁箅子,看到有被堵住的,就趟着齐膝深的水用手把枯枝烂叶捞起来。经过不懈努力,在2次暴雨中,全区无挡墙坍塌、山体滑坡、人员伤亡等事故发生。

    甘井子区农海局水利科对全区4座小型水库、12条国有河流、141座塘坝方塘及拦河坝进行了排查,对158处隐患部位的3285名群众进行登记待转移。安排789人对城市地道桥、棚户区、低洼易涝区、地下工程设施等重点部位进行24小时巡防值守;与城建、公安、交警、电力、通讯、消防等部门密切配合,协同做好强降雨应对工作。

    积水退后,沙河口区疾病预防控制中心在区政府的部署和指挥下,对受灾的15栋居民楼院和一个居民小区地下停车场,多个垃圾堆放点和简易居住房等地进行终末消毒,消毒面积达到1万余平方米,确保大雨之后无重大疫情发生。

    把干部作风践行在防汛救灾岗位上

    大灾面前,我市各级党员领导干部以灾情为命令,自觉担责尽责,守卫群众安全。

    庄河市委常委带队,深入受灾最重的村屯慰问群众、指导救灾,该市2500余名各级干部始终蹲到一线、跟踪督导,确保防汛救灾工作的有效落实。塔岭镇充分发挥“驻村工作队”作用,逐项列出救灾任务清单,安全转移群众514人;步云山乡党委班子成员带领包村干部,克服通讯线路中断的困难,逐户访查地质受害户和险房户;仙人洞镇在11个村全部受灾的情况下,650余名干部群众全力救援,成功撤离3017人。

    8月4日夜10时至次日凌晨5时,甘井子区机场街道辖区遭受到自1985年以来最大一次降雨,雨量达207.5mm,居本次大连市城区降雨量之首,受灾面积30余万平方米,受灾点位5处,400余户居民家中进水,受损车辆达1000余辆。在区委、区政府的坚强领导下,机场街道军、警、民统一行动,用实际行动捍卫辖区人民群众生命财产安全。共有16户25位居民得到了安全转移,其中多数都是无法行动的老人、病人和残疾人,整个过程做到了安全快速无人员伤亡。

    8月2日晚11时,位于高新区凌水街道内的华联超市员工地下宿舍发生漏雨,街道和王家村干部连夜紧急组织力量抢修,组织员工转移到安全地带;晚12时雨量最大时,王家村纪念堂附近公路大面积积水,已深过膝盖,街道机关干部迅速到达现场,设立危险警示标识,并值班驻守,防止车辆和行人发生事故。

    8月4日的大暴雨,引发金普新区大孤山街道辖区两处塌方,大孤山街道办事处主任姚永健、副主任张英俊深入一线,靠前指挥,果断处理,及时疏散人员、排除险情,确保顺利渡汛。在大渔沟水库去往北良港道路上,山体塌方面积达10万平方米,姚永健第一时间拉起警戒线,紧急疏散人群。东方精工对面山体塌方泥沙淤积路面,造成道路堵塞,姚永健、张英俊紧急组织人员用挖沟机开通道路,快速清理淤泥,确保道路畅通,使周边企业没因道路堵塞而停工停产。

    把党员形象树立在防汛救灾第一线

    庄河市步云山乡年近6旬的党员干部孟繁芝,不顾个人身体健康,坚守救灾一线30多个小时,最终病倒在救灾岗位上;党员潘明军舍小家顾大家,主动开车帮助转移被困群众,自家财产却受到严重损失。桂云花乡党员李德君和宫玉民用一条板凳抬着腿脚不便的87岁群众成功脱离险境,把模范行动体现在防汛救灾工作中。

    8月4日凌晨,大连西城泰昇置业有限公司防台防汛办公室主任、抢险队队长黄士彬,顶着特大暴雨赶到头道沟棚户区协助社区将危房内的2名老人搀扶转移;当红旗中路雨水过多导致部分车辆被淹熄火时,他趟着齐腰深的大水组织抢险队员进行营救,直到把十余台被淹车辆推到安全区域;当湾家地铁站的主干路周边出现大量积水,他调用机械组织人员进行排水处理,恢复了红旗中路早高峰道路畅通。

    东关街旧城区都是危房,目前仍有8户人家在此居住,暴雨加疾风很有可能导致房屋倒塌,西岗区日新街道防台防汛小组成员、社区建设科科长隗戬等党员干部挨家挨户做思想工作,一劝就是几个小时,直到把全部住户转移到了安全避难场所。8月4日晚,暴雨导致街道办公楼顶排水口堵住,楼顶放有中央空调外机,楼顶积水十分严重并沿空调管道急速大量泄入楼内,隗戬迅速汇报情况后与值班领导和城管科值班人员冒着雷雨和触电的危险将排水口疏通,此后他们又马不停蹄排除楼内积水,避免了巨额公共财产的损失。两天两夜的坚守换回了日新街道公共财产和居民的平安无事,但是他回到自己家中才发现家里地板已被雨水泡坏了,车也被泡在小区积水里,面对妻子的埋怨,隗戬说:“我职责在身嘛,必须得坚守在第一线,你就理解理解我吧。”(陈辉弟 记者许晓楠)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
安全

大连新闻24小时热点击排行