以有制度有形象有实效有积累的“四有”为标杆
西岗区北京街道努力打造优秀品牌志愿者队伍

2017-08-11 07:27 来源:大连日报
选择字号: T | T

    家住华府二期的共产党员崔发深5年前退休后从抚顺来到大连,他经常到社区帮忙配制演出音乐、录像拍照,被称为“数码大拿”。崔发深的数码技术来自于西岗区北京街道黄河社区的电脑数码志愿者团队的培训,掌握了技术后他就一直反哺志愿活动。北京街道始终将志愿者工作作为紧密联系群众、服务群众的有效平台,建立7个社区志愿服务工作站。目前整个辖区注册志愿者队伍120支,志愿者5000余人,涌现了一批优秀的志愿者队伍和个人。黄河社区志愿者工作站还在“2016年宣传推选学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型”活动中,当选“全国最美志愿服务社区”。

    北京街道进一步提升志愿服务队伍精准化建设,按照有制度、有形象、有实效、有积累的“四有”要求,打造一批优秀品牌志愿者队伍,以多个优秀志愿者项目串起“奉献北京街道”的志愿服务理念。

    “让制度建设涵盖到志愿服务活动的每一个环节”,是街道提出的志愿者工作重点要求。各志愿者工作站加强制度建设,从志愿者招募、队伍建设、管理培训、活动运行、激励机制等方面进行梳理,通过“挂一块牌子、建一个小组、选一个专人、做一套档案”在全街道形成“四个一”制度精准化。

    在志愿者队伍形象打造方面下功夫。从队伍名称、术语、标志、颜色、图案、服饰等几个方面对志愿者队伍形象进行精准化升级,传播志愿者队伍的良好社会形象传播。北岗社区“安达卫士”巡逻队保障了社区铁路路段连续15年未发生重大安全事故。今年,街道为巡逻队购置了服装和手电,并设计专属队标。

    依托优势项目,坚持志愿服务品牌化建设。北京街道精心打造的长江社区“红五星”志愿者服务队、北岗社区“安达卫士”铁路护路志愿巡逻队、庆贺社区主妇俱乐部、北京街社区“北京之春”合唱团、九三社区“温馨播报”志愿服务队、黄河社区“幸福蜗牛”电脑数码志愿服务队、更生社区“美化环境爱我家园”7个志愿者品牌队伍将传统文化、民俗文化、节庆文化作为开展服务活动的主要契机,通过重大节日、纪念日以及服务对象的需求,以个性化的服务持续发挥着作用。庆贺社区辖区内有很多灵活就业女性和全职妈妈,社区了解到她们有参与公益活动体现社会价值的愿望,引导成立了“主妇俱乐部”志愿者队伍,之后社区小厨房公益项目、“幸福圆梦社”、“真情帮扶站”、“小羽调解室”、“幸福小餐桌”等服务载体一个个出现,在志愿服务活动中发挥了积极作用。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行