市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
坚定不移推进国有企业改革发展
谭作钧主持并讲话 肖盛峰里景瑞李万才出席

2017-08-11 07:39 来源:大连日报
选择字号: T | T

    8月10日,市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,坚定不移推进国有企业改革发展。省委常委、市委书记谭作钧主持并讲话。市委副书记、市长肖盛峰,市人大常委会主任里景瑞,市政协主席李万才出席。市领导袁克力、卢林、赵大光、熊博力、于德泉发言。

    会议指出,国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,肩负着重大历史使命和责任。党的十八大以来,习近平总书记对深化国企改革发表了一系列重要讲话,特别是在参加辽宁代表团审议时,将推进国有企业改革发展作为“三个推进”的重要内容来阐述,为我们推进国有企业改革发展指明了方向、提供了根本遵循。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识国有企业改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

    会议强调,要认真贯彻落实中央和省委的要求部署,紧密结合大连实际,全力做好国有企业改革发展各项工作。一要分类推进国有企业改革,提高改革针对性。竞争类企业要坚持市场化导向,大力推进混合所有制改革,提高运营效益;功能类公益类企业要坚持服务化导向,保障城市正常运行和稳定,满足群众需求。建立国资运行专业化平台,推动国资国企改革向以管资本为主转变。二要以提高质量效益为中心,深化企业内部改革。推进董事会建设,健全公司法人治理结构;加快推进“三项制度”改革,减少管理层级,健全激励机制,调动职工积极性;有计划有步骤地剥离、转让、退出非主营业务和办社会业务,减轻企业负担,让企业轻装上阵。三要开展国有企业监管制度创新。推进经营性国有资产集中统一监管,确定国资监管清单,清单之外的权力下放给企业;规范改革流程,强化监督和信息公开,防止国有资产流失;加强风险控制,坚持科学规范决策,有效规避各类风险。

    会议强调,要加强和改进党对国有企业的领导,不断提升国企党建科学化水平。要健全组织体系,理顺体制机制,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,坚定不移把党的领导融入公司治理各环节,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。企业党组织要认真履行全面从严治党责任,持续开展党风廉政建设和反腐败斗争,抓好意识形态领域各项工作。要建强企业基层党组织,发挥好工会、共青团等群团组织作用,使企业党组织真正成为政治核心,为国有企业做强做优做大提供政治、思想和组织保证。

    市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协党组成员;各区市县、开放先导区党政主要负责同志,市委各部委、相关市直单位主要负责同志等参加学习会。(记者 刘星)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
习近平

大连新闻24小时热点击排行