普兰店区应用无人机打药为农业提质增效

2017-08-16 07:22 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (王传国 记者石家家)眼下,无人机航拍可以说已经司空见惯,而无人机应用于农业生产,对大多数农民来说还是一件新鲜事儿。日前,普兰店区农业技术推广中心就在大谭农业科技示范基地启用了智能无人机为农作物打药。这种作业方式高效、精准、安全,让传统繁重的人工打药变成一件轻松的事情。

    记者在现场看到,操作人员经过事先预制,通过GPRS规划好作业区域后,智能无人机在玉米地块上空1.5米处的作业平面,以匀速4~6米每秒的时速边飞边洒农药。上千平方米的玉米田经过无人机打药,不到两分钟就可实现全覆盖。

    据了解,智能无人机一次可载药10公斤,具有作业效率高、精准化喷洒、智能喷洒、智能记忆喷洒等特点。此外,无人机的螺旋桨产生的风力还可掀起作物的叶片,让农药喷到叶片的背部以及作物的底部。

    近年来,随着现代农业发展逐步走向产业化、规模化、集约化、标准化,农业合作社不断壮大,土地流转不断加快,农业生产呈现集中连片趋势,无人机作为一种先进、高效的植保机具,已经被越来越多地应用到农业领域。这个区农业部门通过举办现场会的方式,逐步增加农民朋友对无人机的感知和认同,推广引进使用先进高效的植保机具,达到增效增产增收的目的。

[ 责任编辑:张琳 ]
普兰店区 无人机打药

大连新闻24小时热点击排行