“新生态教育”将文明的种子播撒校园中

2017-08-17 07:17 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (大观新闻 大连日报记者于艳新)以“培育教育新生态,呵护生命新成长”的“新生态教育”;扎实推进文明校园创建工作,将社会主义核心价值观融入教育教学、融入主题活动、融入校园文化,引领学生在学习实践中提升道德修养和文明素质;全面增进学校德育实效,打造“百姓家门口的好学校”……为了助推文明城市创建工作,西岗区面向全区中小学生开展一场轰轰烈烈的“文明教育”。

    今年年初以来,西岗区教育局把文明校园创建作为工作重点进行安排部署,将创建文明校园、践行社会主义核心价值观纳入学校教育工作,组织开展清明祭英烈、学习和争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等主题活动,使社会主义核心价值观内化于心,成为广大师生、家长的自觉行动。

    为了让校园文明美丽绽放,西岗区不断加强学生的思想道德建设。开展“道德点亮童心”主题教育实践活动,着力打造课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。推进家教家风建设,以“互联网+家庭教育”,实现家风家教建设的“时、空、人”全覆盖,激发家庭教育活力,提升家庭文明内涵。开展“小手拉大手”活动,充分利用知校、学校公众号、宣传栏等途径,展示教育工作成果和文明校园创建活动,营造浓厚的宣传氛围。

    课堂上琅琅的读书声,很多是对《论语》、《孟子》、唐诗宋词的倾情吟诵;校园里孩子们的欢声笑语,常常来自曲艺表演、书法国画、特色手工的学习乐趣;走廊上更有许多承载着文化内涵的雕塑、标语,细细地滋润着学生们的心田……据了解,在文明校园创建工作中,西岗区教育局深入实施社会主义核心价值观教育,以践行中小学生守则、加强中华优秀传统文化教育和法制教育、推进家长学校建设等为重点,全面提升德育工作实效。他们还特意召开中华优秀传统文化教育活动推进会,通过课例展示、国学吟诵等活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,提升学生道德素养。如今,博大精深的传统文化,正在西岗区学校里蓬勃生长。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行