20天行程1500海里监测我省近岸海域环境质量

2017-08-18 07:23 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    昨天,由大连市环境监测中心牵头,省内各沿海城市监测站参加的辽宁省近岸海域环境质量监测行动正式开始。环境监测人员将对辽宁省近岸海域环境质量进行为期20天的监测,这些监测数据将为我国海洋环境治理提供重要的科学依据。

    昨天10点,“意兴号”载着环境监测人员驶离黑嘴子码头,开始为期20天的近岸海域环境质量监测。在棒棰岛附近海域,环境监测人员把采样设备沉入海中,对这一海域的水温、PH值、溶解氧等项目进行监测。当时,棒棰岛海域水温26.5℃,海水透明度4.5米,无漂浮物。

    市环境监测中心环境质量监测室助理工程师娄英斌告诉记者,这次辽宁省近岸海域环境质量监测范围是北到丹东,西至葫芦岛,遍布辽宁省沿海大连、丹东、营口、盘锦、锦州、葫芦岛6个城市。监测人员将乘船赶赴84个点位进行监测,监测包括水温、PH值、溶解氧、氨氮等35项指标,全程1500多海里,大约需要20天。今年9月上旬,监测结果将陆续向社会公布。“监测数据将充分反映辽宁省近岸海域水质情况,其中重要港湾,如辽东湾还要监测浮游植物、浮游动物、底栖动物等情况,以重点反映辽东湾生态状况。”娄英斌表示。

    按照《2017年全国近岸海域环境质量监测方案和质量控制方案》要求,中国环境监测总站今年第二次对沿海城市近岸海域环境质量进行抽查,主要抽查近岸海水监测质量以及监测数据的准确性,这也是近年来规模最大的一次近岸海域监测,从采样开始,到样品保存、运输、实验室分析、数据上报,全程都有专家跟踪指导,保证监测数据的准确性,为下一步近岸海洋环境治理提供科学依据。

    昨天,中国环境监测总站专家谢争表示,这次有两名专家一起随船对大连市环境监测中心的海上监测环节进行全程监控、抽查。监控覆盖上船采样的规范性,到样品储存、运输过程的规范性,以及实验室质量控制数据分析,上报数据是否一致等环节,针对环境监测部门在质量控制方面进行全方位检查。“监测数据的准确性非常重要,如果数据不准确,就没有意义了。数据的准确性对我们监测海洋污染情况将提供重要依据。”谢争表示。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行