平凡的人给予群众最大温暖——庄河市8·3强降雨抗灾自救工作纪实

2017-08-22 20:26 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(孙义鼎 郎蓉倩 记者 丁一)8月2日至4日,庄河市部分地区遭受特大暴雨袭击,发生洪涝灾害,受灾情况严重,群众财产遭受巨大损失,灾情牵动着社会各界人士的心。时过半月,8月22日,记者自庄河市获悉,目前,庄河市灾区群众基本得到妥善安置,灾区群众生产生活逐步恢复正常。

    从市委书记到村干部全部深入一线

    记者了解到,汛情初期,庄河市市委书记张淑萍、市长赵永勃总体调度指挥,副书记李亿兵等25名市级领导包保乡镇和街道,全天候驻守在基层;在乡镇层面,党委政府班子成员和700多名机关事业干部全部在岗,包村驻守;同时,2800多名村干部和“八大员”驻村待命;在屯级层面,8000多名村民组长、党小组长、大嫂队长,骨干党员,密切关注分包重点户、重点段、重点区,特别是对辖区内地质灾害点、险工险段以及危房险房户都落实了具体责任人员。

    在接到暴雨红色预警,庄河市立即启动防汛Ⅰ级响应后,驻守乡村屯的党员干部迅速行动,特别是雨量大的11个乡镇在第一时间开始转移群众6791人,未发生一起人员伤亡事件。其中,庄河市公安局全局接处警240次,出动警力1000余人次,出动车辆200余台次,各派出所配合当地党委政府安全转移人员3930人,采取搭扶梯、拉绳索、气垫船和橡皮艇等方式解救遇险、受困群众300余人,确保人民群众的生命和财产安全。

    灾情严重的仙人洞镇马道口村下冰峪屯的一位老人说,这次英纳河的洪水比1982年还大,没有人员伤亡,真是太了不起了!

    一场全城动员的自救行动

    8月5日,洪水刚刚消退,庄河市委、市政府迅速组织人力物力,立即投入到抢险自救和灾后重建工作中。22个部门和受灾乡镇的抢险自救工作进展迅速,协同到位,全市上下呈现出团结一心,众志成城的感人局面。

    截至8月18日,庄河市交通局累计出动人员6000余人次,机械设备830余台次,动用土石方50万立方米,抢修道路147条线、680余处、170余公里;市供电公司于8月10日晚恢复所有受灾断电地区的供电;市民政局及时调运和发放救灾物资,累计发放行李1150套,帐篷115顶,床171张,圆领衫350件,毛巾100条,迷彩服30套,大米7250斤,面粉3250斤,豆油3200斤,蜡烛1000支;市农发局累计发放消毒药品1.1吨,消毒畜舍13.35万个、禽舍12万个,疫情普查畜禽散养户17.9万户,畜禽养殖场1958个。

    庄河市中心医院和中医院组建10支医疗队,出动医务人员132人次,开展诊疗服务266余人次;市疾控中心出动6支防疫机动队开展灾后防疫工作,培训乡村屯干部700人次,投放漂白粉1.8万公斤,泡腾片40万片,康克消毒片7000片,二氧化氯720瓶,;市国土资源局对124个地质灾害点进行了巡查和督察,经过专家现场评审新增29处地质灾害点,已经对10处地质灾害点进行了整治。

    “一方有难,八方支援”。庄河各界也积极主动投身到受灾乡镇的灾后重建工作中。不到半个月的时间,庄河市慈善总会累计接收社会各界救灾款物350余万元,30多个慈善义工队站积极参与灾后河道垃圾清理、救灾知识宣传和灾民心理疏导等工作,为灾区群众送去温暖。

    在洪汛面前,一个个平凡人带给群众最大温暖

    “在这次抗灾自救和灾后重建过程中涌现出许多令人动容的事迹。一个又一个的平凡人,带给我们最大的温暖。”庄河市委宣传部一名工作人员告诉记者,仙人洞镇马道口村党总支书记蒋宝春,是这些日子被誉为最感人的网红“小溪”,他连续9天9夜只回家过一次,每天最多只睡两三个小时;双腿长时间在洪水中浸泡,起满了疹子;妻子儿子不放心给他送来饺子,他偷偷的拍下了自己以为可能是最后一张的“全家福”。他用自己的实际行动,诠释了一名党员对群众的真情和担当。

    冰峪村党组织书记张守杰在朋友微信圈里说:我们这些战斗在一线的村干部,在政府的编制里找不到,但却代表党和政府的执行力,我们必须冲在一线;崔店村59岁的村党总支书记栾国海冒着齐腰深的洪水救出一对母女;天门山村书记韩永玖边打吊瓶边在一线指挥调度;庄河市专业森林消防三队8名党员在危急关头,共同跳入水中救起一对中年夫妻和两位老人……

    在风雨中,正是这一个个坚定的身影,化作了一支支跃动的火把,驱散了灾区群众身边的丝丝寒意,更成为了他们心中的一盏盏指路明灯。

[ 责任编辑:唐依婷 ]
庄河

大连新闻24小时热点击排行