王广祥:患癌仍坚守岗位 笑对病魔铸忠诚

2017-08-30 07:03 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 冉嬛)如果一个人正值壮年却身患癌症,生命只能倒数计时,他会以怎样的方式面对?大连市公安局中山分局天津街派出所副所长王广祥就面临这样的选择。2017年3月9日,被诊断出患有小细胞肺癌晚期的王广祥,在得知结果后的第一反应竟是“要先把手里的案子办完”才能住院接受治疗。正是因为热爱工作,从警23年来,王广祥一直扎根在基层派出所,把人生最美好的年华都奉献给了他挚爱的公安事业。     

    多年来,王广祥先后荣获辽宁省优秀人民警察、大连市“人民满意政法干警”、大连市公安局“忠于职守好民警”、“优秀共产党员”、“优秀侦查员”等荣誉称号,多次荣立个人三等功和个人嘉奖。2017年8月1日,市委书记谭作钧专门前往医大二院,对正在接受治疗的王广祥进行了亲切慰问,对其先进事迹给予了充分肯定,并在市委常委会上对王广祥给予了“重病中仍然心系安保工作,非常朴实,非常感人”的高度评价。  

   

  王广祥身上有一种来自灵魂深处的责任感和担当。

    【业务精通】     

    经办1300余起案件无一错漏    

    “广祥所长身上常有三样东西:一瓶子药,一支笔,一本被记得密密麻麻的工作笔记。”作为王广祥带出来的徒弟,天津街派出所巡警副中队长李大鹏告诉记者,在整个所里,要属他师傅业务最棒,大家有什么疑难案件都会询问王广祥,因为他一线工作经验丰富,对法律业务精通,经他办理的案件无一错漏。     

    自1994年从警校毕业分配到走上副所长的岗位,王广祥始终坚守在派出所工作。多年以来,他办案1300余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人3106人,无一错漏、无一上访,救助病患和流浪乞讨人员580余人次;参加23次抢险救灾,67次从死亡线上挽救他人的生命。23年的守护让他成为了辖区的贴心人,是群众公认的大管家;他,踏实,肯干,做的总比说得多,今天这个案子没结,留下继续干;不论多晚查到线索有人吸毒,半夜也要去蹲坑……这是这么多年来周围同事、领导对王广祥的一致印象。     

    2017年6月25日,“达沃斯”安保进入了最后攻坚阶段,正在化疗期间的王广祥不顾战友和亲人的百般劝阻,坚持回到了工作岗位。“所里这么忙,我上不了一线执勤,还不能接接电话吗?”就这样,王广祥拖着虚弱的病体,接待群众,值班办案,直到达沃斯安保结束,他才回到医院。     与王广祥共事了二十多年的同事老刘说:“多少年来,广祥都是这样,最早一个来,最晚一个走,每个周末都能看到他加班。每次任务,他都身先士卒,蹲坑时间最长的是他,长途跋涉最远的是他,第一个冲上去的还是他……多少个节假日,他都主动承担起了值班任务。”     

    可以说,王广祥的身上有一种对“警察”这个称号发自内心的爱护和至高无上的追求,有一种来自灵魂深处的责任感和担当。 

   王广祥在社区巡逻。

    【勤恳奉献】     

    从警23年累计巡逻15万公里    

    一直以来,王广祥凭着一流的业务素质、旺盛的工作热情,尽职尽责、勤勤恳恳,像老黄牛一样默默地耕耘在工作岗位上。他放弃了一个又一个节假日,平均3天加班一次,每年加班1000余小时。由于常年加班,他缺席了父母、妻儿年复一年的生日聚会和节日团圆,错过了一次又一次在病重的父母床前尽孝的机会,如今女儿已读高二,他却没给女儿开过一次家长会。     

    王广祥不仅肯干,而且还很拼,23年来,他没有休过一次公假,就是生病了也依然坚守在工作岗位上,总是冲锋在前不顾个人安危。在2016年的一次抓捕中,王广祥带队连续蹲坑2天2夜,成功打掉一涉毒团伙,抓获涉毒人员7名,嫌疑人当场就交代在附近的养鸡大棚还有两名吸毒人员。可是刚一敲门,犯罪嫌疑人就仓皇而逃,情急之下,王广祥抡起拳头就砸向门上的玻璃,成功抓获逃跑的两人,可王广祥的手却开了花,必须送往医院救治。一听要缝针,王广祥当场就急了,他说:犯罪嫌疑人还在车里,出了岔子怎么办,简单包扎一下就行了。直到一切安排妥当后,王广祥才赶往医院,缝了7针。     

    王广祥就是凭着这股劲,用热爱、用担当,守护了辖区的平安稳定。从警23年,他累计巡逻里程15万多公里,大致可绕地球转四圈,参加110处警3万余次,成功挽回国家、集体和群众财产数十万元。在2016年全市缉毒会战中,王广祥舍小家顾大家,带领办案民警攻坚克难,先后抓获毒品犯罪嫌疑人24人,查获吸毒人员124人,社区戒毒38人,强戒21人,取得了大连市公安局排名第二、中山分局排名第一的光荣成绩。 

[ 责任编辑:姜贇 ]
王广祥 警察 大连市公安局 天津街派出所 人民警察

大连新闻24小时热点击排行