大连男生被剑桥大学哲学专业录取
该专业去年全球只录取一名学生

2017-08-30 07:32 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者红心)提起英国剑桥大学,世界顶级名校无人不知晓。而该校的哲学专业又以录取率奇低而著称,去年全球仅录取一名新生。不过一名16岁的大连男生朱泊锦去年已收获该校预录资格,并在今年正式被剑桥大学哲学系录取,引发不小的轰动。

    去年已拿到预录资格

    日前记者在大连英领国际学校的毕业典礼上见到已被剑桥大学正式录取的朱泊锦同学,他今年17岁,高高的个子戴着眼镜,在典礼上还即兴弹奏了一曲钢琴。该校老师向记者介绍,朱泊锦去年到剑桥大学顺利地通过哲学系教授的笔试和面试,拿到了预录资格,只需通过A-LEVEL考试即可被录取。而在今年朱泊锦不负众望,在A-LEVEL考试中取得三门A+、一门A的优异成绩,毫无悬念地被剑桥大学哲学系录取。

    该校老师告诉记者,剑桥大学哲学专业以录取率奇低而著名,2016年只有一名学生被录取,“如果招不到最合适的学生,哲学专业的教授宁可没有学生可教。而朱泊锦同学面试时只见到十几名学生,他是其中唯一的亚洲面孔,因此虽不能就此确定,但朱泊锦有可能是该校哲学专业本届录取仅有的中国学生。”该校老师介绍。

    笔试容易,面试是决定性的一关

    朱泊锦的求学之路历经海事大学附小、育明高中等学校,进入高中后明确了自己要走海外求学之路的目标,而后开始在大连英领国际学校学习通过语言及A-LEVEL考试。2016年末,朱泊锦飞往英国踏上面试之路。朱泊锦告诉记者,英国大学笔试相对容易,面试是决定性的一关,所以面试前的紧张丝毫不亚于高考。“为了准备面试,我在国内又将很多看了一半的哲学书捡起来看完。飞机上始终在自己的脑袋里和自己进行一问一答,以至于12个小时的越洋航班上竟不曾合眼。下了飞机面试前的几天也没睡好过。”朱泊锦说,面试的地点是一个走起来地板吱呀作响的古建筑,与两位和蔼的教授面对面聊天,从计算机的意识问题,人类的权利道德来源和归属问题等,一直聊到哲学上的“形而上”理论,好在朱泊锦从小就对哲学书籍情有独钟,对教授的话题并不陌生,回答起来颇为从容。

    规划能力,不规划职业

    当记者问及从剑桥大学哲学专业毕业后,对自己的未来有何规划时,朱泊锦告诉记者,他对目标的理解是不要规划自己将来从事何种职业,而是规划自己要成为哪种人,具备什么能力的人。“我一向认为规划职业前景不太可能,这个时代的变化是指数级的,想要预测未来十年八年之后的就业前景实在太困难了。因此,有人认为学金融会仍然好就业,有人觉得计算机行业会发展越来越快,有人看好生物工程,而我不愿意做预测,我只选择自己最喜欢的专业,因为喜欢所以选择。”

    对于职业的选择,朱泊锦很淡然,“车到山前必有路,我相信只要一个人只要优秀,具备持续学习和思维能力,工作是不必发愁的。大学教授也好,研究者也罢,甚至到公司企业就职,一切等到了那一天再说,现在我的任务就是扎实地学习和充实自己的能力,能力是一切机会的敲门砖。”

[ 责任编辑:张琳 ]
大连 男生 剑桥大学

大连新闻24小时热点击排行