大连市残疾人事业工作会议暨第七次自强模范与助残先进表彰大会召开
谭作钧出席并讲话

2017-08-31 07:25 来源:大连日报
选择字号: T | T

    8月30日,大连市残疾人事业工作会议暨第七次自强模范与助残先进表彰大会在棒棰岛宾馆召开。省委常委、市委书记谭作钧出席并讲话。市委副书记王启尧主持并宣读表彰决定。市领导赵大光、熊博力、李鹏宇、王萍、郝方林出席。副市长郝明作残疾人事业工作报告。

    谭作钧在讲话中对全市残疾人事业发展取得的成绩给予肯定。他指出,近年来,全市残疾人紧跟时代步伐,主动融入社会,以顽强拼搏的精神迎接生活挑战,以超越自我的勇气实现人生梦想,为全市经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。谭作钧代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向全市广大残疾人、残疾人亲属和残疾人工作者表示慰问,向多年来关心支持残疾人事业的社会各界人士表示感谢。

    谭作钧指出,党的十八大以来,党中央高度重视残疾人事业发展,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好残疾人工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识到发展残疾人事业是社会文明进步的重要标志,是以人民为中心发展思想的应有之义,是全面建成更高水平小康社会的重要任务,进一步增强责任感和紧迫感,推动残疾人事业与全市经济社会同步健康发展。

    谭作钧强调,要突出重点、综合施策,全面开创我市残疾人事业发展新局面。一要在促进残疾人就业创业上下功夫,加强就业技能培训,支持残疾人自谋职业、自主创业和灵活就业,进一步提高就业质量。二要在健全残疾人公共服务体系上下功夫,大力发展残疾人教育、卫生等各项事业,营造无障碍的生活环境,为残疾人平等参与经济社会发展创造有利条件。三要在做好残疾人扶贫帮困工作上下功夫,开展精准帮扶,完善残疾人社会保障制度,提高残疾人社会救助水平,引导更多社会力量参与残疾人帮扶工作。四要在帮助残疾人康复上下功夫,完善配套政策和制度体系,健全残疾人康复服务网络,为残疾人提供更好的康复服务。五要在保障残疾人权益上下功夫,完善残疾人法律援助体系,广泛开展普法宣传教育,维护好残疾人劳动保障权益,解决好残疾人工作生活面临的实际问题。六要在激励残疾人自强自立上下功夫,宣传残疾人自强不息的先进事迹,树立自强自立的鲜明导向,引导残疾人在“两先区”建设中实现人生价值。

    谭作钧强调,要加强对残疾人事业发展的组织领导,构建党委领导、政府负责、部门配合、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制,形成推进残疾人事业发展的强大合力。要强化残联组织自身建设,切实履行“代表、服务、管理”职能,把各级残联组织打造成“残疾人之家”。要引领社会力量积极参与,进一步形成全社会关心爱护残疾人、支持残疾人事业发展的良好氛围。

    会议播放了20位自强模范和助残模范的先进事迹短片,为受表彰的先进个人和集体代表颁奖。自强模范代表姜胜男、助残模范代表张嫚、助残先进集体单位代表石岩先后发言。市政府残工委成员单位,各区市县、开放先导区相关负责同志、残疾人工作者等参加会议。(记者 刘星)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
残疾人

大连新闻24小时热点击排行