瓦房店市国税局法治文化基地建设获殊荣

2017-08-31 07:39 来源:大连日报
选择字号: T | T

    近日,瓦房店市国税局法治文化基地被正式授予“瓦房店市法治文化建设示范基地”称号,这标志着该局法治文化建设踏上了一个新台阶。此前,大连市司法局对该局法治文化宣传基地的建设给予了高度评价,并指出,瓦房店市国税局法治文化基地从更高的角度和层次上进行依法治国理念的发扬,具有重要的意义。

    今年以来,瓦房店市国税局法治文化宣传以法治税务示范基地建设为契机,深入挖掘法治文化及法治税务文化。基地位于该局岗店税务所3楼,面积为300平方米,以“依法治国”为主轴,以法治文化走廊和法治文化宣传室为构成,形成了有深度、有厚度的文化宣传矩阵,以“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”为系列主题,用多种形式展示法治文化,营造法治氛围。法治文化长廊从法制建设出发,以瓦房店市国税局近年来开展的“树十有风尚,做时代税官”系列活动中“有法纪”相关内容为依托,全方位展示本局的法制文化建设;法制文化宣传室则以依法治国的十六字方针,即“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”为主要内容,通过对我国法制建设历程的回顾、习近平总书记关于依法治国的重要论述的梳理、传统文化中精华法制思想的传承以及鲜活案例的展示,在本局法制建设工作的基础上,从更高的层次促进法制文化建设。

    为确保创建法治示范基地工作的高效开展,瓦房店市国税局结合实际情况,引入特色工作方式,打造新型法治税务品牌。该局发挥青年生力军作用,积极尝试新鲜载体,利用微博、微信、网络直播等渠道向干部和纳税人宣传,提高税务干部法治意识,加强纳税人税法遵从度。利用“走出去”和“引进来”等多种形式,邀请其他单位专家和本局优秀青年干部联合开展多期多主题的法律讲堂,旨在提高全局干部依法履职和防控廉政风险能力,有效规避职业风险,预防违法犯罪。加强“谁执法谁普法”的普法责任制意识,发挥强大正能量,从思想上提高尊法意识。

    与此同时,瓦房店市国税局建立健全依法行政工作领导小组会议制度和议事规则,每季度至少听取1次依法行政工作汇报,加强工作统筹,解决实际问题。健全税务人员法治培训长效机制,把依法行政知识作为各类税务人员培训的必修课程,规范设置法治培训内容。健全依法科学民主决策机制,严格执行相关制度。该局始终坚持以创建法治税务基地为动力,把依法治税这条税收生命线贯彻到底,打造创新的法治型税务机关。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行