李青松做客大连作家森林下午茶

2017-08-31 07:46 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (实习生姜珊 记者彭杭)8月30日下午,大连作家森林下午茶文学讲座第72讲在市新华书店图书大厦举行。著名生态文学作家、鲁迅文学奖评委李青松做茶主,为到场听众带来了《生态文学视野中的绿色发展》的精彩讲座。李青松,中国作家协会报告文学委员会委员、中国报告文学学会理事、中国散文学会理事。主要代表作品有《开国林垦部长》、《遥远的虎啸》、《一种精神》、《大地伦理》、《薇甘菊》等。

    李青松从生态文学的概念进入,强调个人态度对生态的重要作用,解读了在生态环境面临崩溃的边缘,人类应该如何做、怎样做才能稳固生态环境,做到可持续发展。讲座中,李青松从其发表在人民日报上的专题文章《塞罕坝时间》延展开来,阐述了生态文学的样貌和内涵:“绿水青山就是金山银山,这是生态文学的主题。从一棵树到一片海,上升到‘绿色中国梦’的高度。”谈到写作的形式与关注点时,李青松表示,应尝试逆向思维,在故事中将生态文明的内涵升华出来,而不是简单的生搬硬套。他对生态文学的独特见解,在听众中引起了共鸣。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行