沙河口区启动残疾人家庭免费小修小补服务

2017-09-01 14:33 来源:大连天健网
选择字号: T | T
    天健网消息(记者 韩晓菲)老姜是沙区李家街道福园社区辖区的一名肢体二级残疾人。今夏的一个傍晚,他拄着双拐在家不小心滑倒,撞到厨房玻璃拉门上把玻璃撞碎了。玻璃拉门上还挂着碎玻璃随时可能掉下伤着人,家里又有一个小孩非常危险!这下把全家人愁着了,这可咋办?!

    第二天上午,抱着试试看的心情,老姜忐忑地拨打了社区残联专干的电话,残联专干关心的询问伤没伤着人并表示尽快联系街道残联。还没到中午,社区主任和社区残联专干带着工人来到他家,要把玻璃拉门卸下来拉去修,当时姜先生就愣了!这么快啊!专干笑着告诉他,咱残联这个为残疾人服务的小修小补项目,就是为了落实区委、区政府精准服务号召,努力为辖区残疾人做好事实事,解决实际困难。   

    这是沙河口区刚刚启动的残疾人家庭免费小修小补服务的一个缩影。为了进一步落实区委区政府“十分钟”便民服务和“精准帮扶”服务中,沙河口区残联本着问需于民,体现服务的“精准和便民”,通过实地入户调研走访,了解到有些残疾人特别是重度困难残疾人家庭有小件维修的维修的需求,如家中水管、龙头、小家电等损坏后由于家庭困难和残疾人行动不便不能得到及时维修,给残疾人生活造成极大的不便。

    在继续开展残疾人家居环境改善工作的基础上,近日依托沙区为民服务品牌“帮万家”服务机构,通过购买服务的方式,开通了残疾人家居小件维修“直通车”项目,为每户残疾人家庭提供350元,每年不超过两次的小件维修服务。该项目采取残疾人申请,帮万家上门服务,街道、区残联监管验收的方式开展。开展试点工作的李家、春柳和南沙三个街道符合条件的残疾人家庭,只要有小修小补的需求,即可上报社区残联,申请免费的登门服务。该服务在全市尚属首创,明年全区符合条件的残疾人家庭都可享受到这一服务政策。

[ 责任编辑:张琳 ]
沙河口区 残疾人 社区残联

大连新闻24小时热点击排行