十二运“催化” 渔村变身国家首批运动休闲特色小镇

2017-09-03 08:53 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者 祝福

    10年前,瓦房店将军石周边只有一个贫困落后的小渔村,乱石荒滩、交通不便、经济滞后,村民大多以出海打鱼为生。2013年9月成功承办的第十二届全运会帆船帆板比赛,仿佛为这个千年小渔村注入了“催化剂”,“沧海桑田”般的巨变由此开始。今年8月,将军石被国家体育总局选定为“全国首批运动休闲特色小镇”试点项目,这座以体育产业为引领,以休闲旅游、生态观光、健康养老、蓝色经济、美丽乡村等多产业融合发展的特色生态宜游宜居小镇已颇具规模。

    十二运为契机 小村面貌越来越“标致”

    夏末秋初,天高云淡。位于瓦房店市西杨乡渤海村的将军石海面上白帆点点,美丽如画。现代宏伟的帆船帆板基地,与近处荫绿树间欧式风格花园别墅群相映成趣,恍惚置身于欧洲小镇。“几年前这里可是污水横流,臭气熏天,岸边盐碱地毫无生机。”渤海村村民老刘脸上泛起发自内心的微笑,“当年这里杂乱差,现在环境美了,好日子来了。我们当地人要感谢全运会。”

    没有全运会,就没有将军石小镇,也没有渤海村的巨变。“2012年4月份‘开挖第一锹’,3500余名工人不分昼夜工作,最终不辱使命。”回想当年岁月,将军石运动休闲特色小镇项目负责人崔绍剑豪情不减,“这既是责任、挑战,又是机遇、幸运,将军石把握住了。”

    以建设全运会帆船帆板比赛场地为契机,将军石小镇及渤海村发生了翻天覆地的变化——换土改造盐碱地,植树种草绿化,污水深度治理,完善交通等基础设施。现在,盐碱地彻底改良,种植植物超百种、树木近万棵、中草药上万亩,海水水质达到国家二类标准……

    现在,将军石小镇每年要拿出500万元进行环境治理与维护。地绿了、海蓝了,环境优美了,比这些更重要的是当地百姓生态意识的增强,农区变景区,田园变公园,农房变客房,劳动变运动,产业变商业,更要倍加珍惜呵护。

    赛事活动精彩纷呈 激发小镇活力

    一个体育休闲小镇的发展,除了环境优美,更需要体育赛事带动。今年上半年,将军石承办各种赛事活动近百场,其中国家级赛事就有6场,除了全国青少年帆板训练营,还有十三运会帆船帆板预赛、国际公路自行车赛、沙滩排球赛、马术比赛、环渤海帆船拉力赛、渤海之窗星海湾——将军石国际帆船拉力赛。来自世界各地的运动健儿及游客纷至沓来,这片土地迸发出前所未有的活力与激情。国家体育总局水上运动项目管理中心一部副部长陈春新表示,将军石基地的软硬件设施世界一流,国家体育总局水上运动管理中心将把更多的国家级乃至国际级赛事活动交给瓦房店,放在将军石举办。

    大量的赛事活动,不仅解决了将军石基地全运会后的利用问题,还为小镇带来了激发多产业链的聚合效应。现在,将军石小镇因地制宜设置了帆船帆板、房车露营、钓鱼、马术、滑雪、越野车、沙排、户外拓展等20多个运动项目。

    此外,还有海洋温泉、中草药种植、生态农业、健康养老、海产品养殖及加工等产业项目。“以赛事为代表的体育产业,对旅游休闲、生态观光和滨海度假等产业的辐射、聚合、拉动效应无限放大,这一点早已无需赘述。”崔绍剑介绍,2016年将军石小镇吸引游客60万人次,今年将大幅度突破这一数字。

    小镇前程似锦 外出村民返乡过上幸福生活

    “看着家乡变得越来越好,过去到城里打工的村民这几年也都回村里挣钱了。”50多岁的老刘是土生土长的渔民,前几年在大连和几个老乡一起打工。三年前回村里办起了农家乐,一年收入在8万多元。而另外一老乡回村后在将军石小镇种植中草药,一年几万元。像老刘这样的,渤海村有一半的村民、近2000人在将军石小镇上班。农民变工人,平均每人年收入4万元,直接脱贫奔小康。老刘说,他们现在有盼头,盼望将军石小镇更好,家乡更美,日子更红火。

    据了解,西杨乡目前一年税收近1000万元,近一半来自将军石小镇。惠及一方百姓,带动一个产业,塑造一个品牌,将军石小镇让企业、政府、百姓三方受益。

    崔绍剑认为,随着将军石自然资源、环境资源、人文资源、产业资源力量的不断释放,小镇的盈利模式、盈利能力将逐步增多、逐渐增大。

    依据发展规划,将军石小镇未来将带动就业3000人至5000人,实现2000万元财政税收,产业规模达3亿元到5亿元。小镇将不断吸纳新的体育产业项目,特别是具有影响力和高附加值的项目;将吸收更多有实力的体育企业和金融平台来投资兴业;现在小镇涵盖人口近万人,到2025年将预期实现5万人的吸纳力……

[ 责任编辑:赵洁 ]
渔村

大连新闻24小时热点击排行