便民办税不止步 打出服务“组合拳”

2017-09-04 07:31 来源:大连日报
选择字号: T | T

    瓦房店市国税局通过打造全年不休息的税务局、升级第二办税厅、推出晓明政策超市、建立亲商营商服务平台等措施,打出纳税服务“组合拳”,为辖区内纳税人送去服务红利。

    纳税服务365,全年不休息。纳税申报、认证报税等是办税厅窗口的核心业务,也是纳税人排队问题的主要因素,纳税人在8小时以外也存在应急申报等需求。对此,该局建立全年365天对外开放的自助办税服务厅,其具有发票认证、IC卡报税、纳税申报、发票领购、涉税业务查询等纳税服务功能,纳税人无需到服务窗口即可自行办结涉税事项,有效满足纳税人的紧急办税需要,同时减轻纳税人和工作人员的负担,提升工作效率。

    第二办税厅,便捷服务再升级。该局开办了“第二办税服务厅”,有力促进了税收工作的质效最大化。一是整合资源,效用最大化。该局按照市局“集约化、信息化、标准化”管理指导思想,局党组分步对各个税务所进行划片管理、合署办公,压缩税收成本。二是地税入驻,便民最大化。在第二办税大厅开办之初,该局邀请地税部门窗口人员入驻,使纳税人“进一家门办两家事”,得到了纳税人的一致认可。三是打破界限,服务最优化。第二办税厅强化了该办公地基层税务所之间的业务交流,打破了基层所之间的界限,实行一窗通办,大大减少了纳税人的等待时间。

    晓明政策超市,服务又出新举措。为进一步拓展“晓明热线”品牌效应,该局设立了“晓明政策服务超市”,由35周岁以下青年干部担当政策宣讲员。为确保“超市”服务更贴心,该局引进四项工作机制。一是考评上岗机制,政策宣讲员上岗前,须经办税服务厅主任对其业务知识等进行综合考评,合格上岗。二是服务规范机制,服务期间必须保持规范着装、文明用语、身披绶带、挂牌上岗,不得迟到早退。三是信息公示机制,每周将参与政策服务的青年干部名单和专题政策清单在“超市”宣传板上进行公示,方便纳税人咨询。四是反馈评价机制,政策宣讲员在服务过程中发现的疑难问题要及时登记在问题解答卡片上,联系后台部门予以解决并反馈纳税人,纳税人可在服务反馈单上做出评价。

    营商服务平台,满足多样化需求。通过微信公众号架构设计、功能分区的科学搭配,该局制作出一套丰富的“瓦房店市国家税务局亲商营商服务平台”营商“菜单”,并告知纳税人可根据设置关键词提问,公众号第一时间自动回复。抽调业务骨干作为客服人员,实时接收信息解答纳税人相关问题,提供咨询服务。多个客服同时在线时可以根据纳税人问题内容转接用户,保障提供实时、高效的服务。

    一系列纳税服务举措不仅极大地提高了办税效率,而且以纳税人需求为导向,设身处地为纳税人着想,着力用“心”服务纳税人。(李小品 张俊萍)

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行