“中元节”将至文明殡葬已行动起来

2017-09-04 07:39 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    9月5日是农历“中元节”,按照传统习俗,家家都要祭祖扫墓。记者从市民政局获悉,9月5日当天我市会迎来祭祀高峰,因此最近几天来,已有不少市民选择错峰祭祀,提前来到墓园祭扫祖先。我市自2015年以来,殡葬改革成果显著:各殡仪单位不再提供、使用、焚烧纸花圈;“禁止制造、销售、运输冥纸、冥币、纸钱、纸扎实物及其他封建迷信用品”,“禁止在城市道路、广场、公园、绿地、山林、风景林地、居民小区等公共场所抛撒、焚烧冥纸以及焚烧香烛、供果、逝者遗物等祭祀用品”,一些过去的殡葬陋习也以法律的形式明令禁止。

    昨日,市民政执法支队利用周末时间在市殡仪馆、龙山纪念园、乔山墓园、中山纪念园、老麻沟散坟集中点等各大墓园周边开展不间断执法督导,据执法人员介绍:经过两年的治理,大多数市民越来越认可殡葬改革、文明祭祀给城市带来的清新环境。鲜花祭祀已成为新常态,殡葬用品经销商(户)由过去成捆、成箱销售冥纸,到如今因为市民自觉放弃街头焚烧冥纸陋习,不得不退货或主动转变经营方向。目前,文明祭祀、鲜花祭祀、网上祭祀在我市蔚然成风。但执法人员也发现:棠梨沟、龙山、乔山周边个别商户仍以压“坟头”名义向祭祀群众零星销售冥纸,均被及时警告并制止。

    记者了解到,为了进一步巩固我市殡葬改革两年来所取得的成果,市民政局以及各区市县8月中旬就做好了“中元节”文明祭祀准备,执法人员会同市工商、行政执法等部门分别对全市“三场”(批发市场、农贸市场、日杂市场)、“三店”(日杂店、食杂店、寿衣店)、“四边”(市场周边、殡仪馆周边、医院周边、公墓周边)等重点区域内殡葬用品销售网点开展专项巡查,文明殡葬源头治理效果明显,只对12家(次)殡葬用品经销商户进行了规范,制造、销售各类封建迷信用品的行为大幅度降低,各殡葬用品商户主要经营鲜花、绢花等祭祀产品。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行